Российские медики рассказали, как курение вейпа влияет на развитие онкологии

17:12 08/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Американские ученые утверждают, что дым от электронных сигарет приводит к развитию рака легких у мышей. Исследователи выяснили, что пар из вейпа разрушает ДНК мышей, вызывая рак легких, и с большой долей вероятности приводит к опухоли мочевого пузыря. Результаты были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Из 40 мышей, на которых воздействовали паром от электронных сигарет с никотином в течение 54 недель, у 22,5% развился рак легких, а у 57,5% – предраковые поражения мочевого пузыря. Таким образом, ученые сделали вывод, что курение электронных сигарет может привести к различным заболеваниям, а впоследствии и к раку.

По словам онко-биоинформатика и генерального директора OncoUnite Дмитрия Чебанова, в состав жидкостей для вейпа и электронных сигарет входит множество химических веществ, которые могли не тестировать на безопасность с точки зрения онкозаболеваний.

«Постоянно поступает новая информация об опасности тех или иных веществ с точки зрения опухолеобразования, например, ртуть и асбест, которые всего несколько десятилетий назад считались безвредными», – отметил Чебанов.

«В состав жидкости для электронных сигарет входит целый ряд химических веществ, ароматизаторов, красителей, которые могли не тестироваться на безопасность с точки зрения возникновения онкозаболеваний. Для этого необходимы десятилетия. Появившаяся информация вполне может быть правдивой, учитывая, что компоненты пара попадают непосредственно в организм – в легкие, а далее в кровь», – объяснил он корреспонденту «МИР 24».

При этом ученый добавляет, что вероятность возникновения онкологических заболеваний вследствие факторов окружающей среды зависит от того, в каком состоянии у конкретного человека находятся системы репарации ДНК.

«Это наборы генов, которые восстанавливают целостность генома в клетках после различных внешних воздействий. Различные типы воздействий нейтрализуются разными наборами генов. Чаще всего статус таких генов имеет врожденный характер. Поэтому у каждого из нас имеются разные наборы внешних факторов, которые могут привести к онкологическому заболеванию. В целом к этим факторам риска относятся, например, некоторые химические вещества. Это различные спирты, растворители, канцерогенность некоторых из них доказана достаточно давно», – заверил Чебанов.

В свою очередь, врач общей практики и пластический хирург Денис Кондратьев обращает внимание, что вейп менее опасен, чем сигареты. Поэтому люди, перешедшие с табачного дыма на электронные сигареты, все-таки сократили негативное влияние на здоровье.

«Курильщики, которые перешли с обычных сигарет на вейп, снизили вред для своего здоровья. В вейпе отсутствует процесс горения, то есть смола и сажа не оседают в легких, как при курении. В жидкостях для вейпа тоже чуть меньше никотина, чем в обычных сигаретах, есть составы без никотина. Но, конечно, нужно учитывать, сколько человек курит», – пояснил медик.
 

Что касается людей, которые никогда не курили сигареты, но курят вейп, то они в любом случае наносят колоссальный вред здоровью, считает Кондратьев.

«Несомненно, они наносят вред своему здоровью, поскольку в жидкостях для вейпа содержится более 30 веществ с доказанной токсичностью. Некоторые из них обладают канцерогенным действием, то есть способны вызывать онкообразования, в том числе, рак. Также при оседании жидкостей затрудняется процесс обмена кислородом, в результате чего возникает гипоксия и повреждение дыхательных путей, вплоть до бронхита», – комментирует собеседник «МИР 24»

Кроме того, эксперт отмечает, что если сигареты продают строго с 18 лет, то вейп и электронные сигареты подростки могут с легкостью заказать в интернете, так как их использование не регламентируется законом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments