Curiosity обнаружил на Марсе остатки древнего соленого озера

16:36 08/10/2019
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Марсоход Curiosity нашел новое доказательство того, что в древности Красная планета изобиловала влагой. Аппарат собрал и проанализировал породы со дна кратера Гейла – ударного бассейна диаметром свыше 150 километров и возрастом более трех миллиардов лет, сообщает Nature Geoscience.

Оказалось, что породы очень богаты минеральными солями. Ученые пришли к выводу, что они остались от неглубоких соленых озер, которые наполнялись и пересыхали в зависимости от сезона.

Исследования проводились в районе горы Шарп, которая сформировалась в самом центре кратера. Ее высота достигает нескольких километров, а породы, составляющие массив, накапливались в течение двух миллиардов лет. Как показали исследования, гора состоит из осадочных отложений, которые некогда полностью заполняли кратер. Вероятно, ее необычная форма связана с эрозией из-за сильных марсианских ветров.

Ученые отмечают, что это очень удобный объект для исследований. По колебаниям составов пород можно определить, как менялись условия на поверхности Марса.

В ходе новой научной работы были затронуты слои из так называемого гесперийского периода истории планеты (3,3 – 3,7 млрд лет назад). Аппаратура выявила глинистые осадочные породы, типичные для озер и рек, с вкраплениями сульфатов магния и калия.

Их состав показал, что вода периодически исчезала, а затем появлялась вновь, вбирая в себя насыщенный солью осадок.

По мнению ученых, древний кратер Гейла напоминал современную область Альтиплано в Южной Америке, где потоки воды стекают с гор на засушливые плато и формируют озера.

Причина, которая некогда превратила Марс в лишенную воды пустыню, пока остается невыясненной. Ранее ученые вычислили, что период относительной стабильности между метеоритными бомбардировками и этим неведомым катаклизмом мог составлять примерно 700 миллионов лет. В течение этого времени Красная планета теоретически могла быть обитаема.

comments powered by HyperComments