В ОДКБ появится общий фонд гуманитарного содействия в кризисных ситуациях

16:11 08/10/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, одкб
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В странах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) появится общая структура по налаживанию жизни людей, пострадавших во время стихийных бедствий или в других кризисных ситуациях. В Петербурге на заседании комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам представители всех государств, входящих в организацию, согласились с необходимостью формирования фонда гуманитарного содействия, пишет «Парламентская газета».

«Масштабы и формы кризисов постоянно расширяются. При этом одну и ту же деятельность по ликвидации последствий мы описываем разными терминами. Должны быть согласованные нормы и правила коллективного гуманитарного содействия», – указал член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко. 

Гуманитарная помощь в ОДКБ отныне будет четко отделена от гуманитарного содействия. Так, помощь нужна, чтобы население выжило, а содействие – чтобы восстановить нормальную жизнь. Если пострадают и памятники культуры, их тоже нужно будет восстанавливать.

Как ожидается, фонд гуманитарного содействия пропишут в рекомендациях ПА ОДКБ. При этом правила работы данной структуры примут с помощью межправительственных соглашений. В них, в частности, определят, какое государство сколько средств будет направлять в фонд и на какие проекты эти деньги пойдут.

Ранее сообщалось о начале учений ОДКБ «Боевое братство – 2019». Они пройдут в России, Беларуси и Таджикистане.   

comments powered by HyperComments