В Алматы вновь открылся Вознесенский кафедральный собор

13:20 08/10/2019

В Казахстане завершились масштабные работы по обновлению Вознесенского кафедрального собора. Его целиком открыли для прихожан, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Это самый высокий деревянный православный храм в мире. Колокольня в 54 метра – визитная карточка Алматы. После реставрации Вознесенский кафедральный собор вмещает около 700 человек. В день открытия он был переполнен.

«Это своего рода день рождения храма. Особое призывание помощи Святого Духа, чтобы в этом здании творилась молитва и приносилась бескровная жертва», – сказал протоиерей, ключарь Вознесенского Кафедрального собора Александр Суворов.

В храме обновили абсолютно все. Историческим моментом стало снятие крестов. Их демонтировали впервые за 112 лет. Для реконструкции пригласили специалистов из Ярославля.

«Все золото, все кресты находятся в специально оборудованном помещении, в котором соблюдены температурные режимы и влажность воздуха. Пылевлагозащищенное помещение должно быть обязательно», – рассказал руководитель реставрационных работ Сергей Хахулин.

Восстановительные работы вели на протяжении двух с половиной лет. За это время собор ни разу не закрывался полностью. Стройку планировали так, чтобы всегда оставалось безопасное пространство для прихожан. Сегодня для них открыли все двери.

«Храм, конечно, впечатляет. Не сравнить с тем, что было. Иконостас и само здание, все впечатляет», «Пространства стало больше для людей, лавочки сделали, да и храм сам преобразился», «Очень красиво. Вообще здесь всегда чувствуешь себя очень легко, какая-то благодать», – говорят прихожане.

Удалось сохранить и уникальность постройки. Собор до сих пор стоит без единого гвоздя. Благодаря инженерным технологиям ему не грозит даже землетрясение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments