Форум «Минский диалог»: Лукашенко призвал снизить напряженность в мире

12:12 08/10/2019

В столице Беларуси продолжает работу международный форум «Минский диалог», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

«Минский диалог» проходит в выставочном комплексе. Площадка большая, может уместить большое количество людей. В белорусскую столицу прибыло около 700 экспертов более чем из 60 стран – это на 200 человек больше, чем в прошлом году. Это политики, дипломаты, эксперты. Говорят не только о военной, но и об информационной безопасности.

Основная тема – борьба с терроризмом и безопасность в восточно-европейском регионе. Организаторы выбрали довольно тревожное название: «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». Объяснили так: общая нестабильность в мире грозит перерасти в большую войну, эпицентром которой может стать именно Восточная Европа. Как это предотвратить, и решают на «Минском диалоге».

«Минск становится городом серьезных международных переговоров и форумов. Это видно и по нескольким международным форматам в Минске. Беларусь – место, где идут серьезные переговоры насчет будущего сотрудничества и сосуществования. Это формируется и углубляется уже по многим направлениям», – отметил бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Всегда от президента Лукашенко ждешь чего-то необычного. Поэтому я надеюсь, что президент что-нибудь озвучит. Но это не самое главное. Не озвучит сегодня, озвучит завтра. Мы видим изменения, турбулентность после приезда господина Болтона. Мы понимаем, что политика Беларуси становится более многовекторной», – сказал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

К трибуне форума вышел Александр Лукашенко. Он отметил, что мир сейчас является свидетелем нового витка стратегического соперничества великих держав, или «полюсов силы», а снизить напряженность и укрепить доверие между странами и континентами может только конструктивный диалог. Президент Беларуси предложил Минск как переговорную площадку по принципу Хельсинки. Александр Лукашенко уверен, что такой подход будет выгоден всем: России, США, Европейскому союзу и Китаю.

Напомнил Лукашенко и о конфликте на юго-востоке Украины. Выразился очень образно и понятно: мол, диагноз установлен, и как лечить эту болезнь, тоже ясно. А после недавних переговоров с Владимиром Зеленским белорусский лидер убедился, что украинские власти знают, как решить конфликт в своей стране.

«Видите, что происходит в Киеве. Там без разбора используют определенные силы этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть, нового президента. И Европа безмолвствует... Ни с Востока, ни с Запада. Только камни бросают в адрес этого молодого человека, каждый в собственных интересах. Очнитесь вы, в конце концов. Война не только в Украине, война у нас, в нашем доме. И решать эту проблему нам. И если «нормандская четверка», на которую так уповает президент Зеленский, чего-то стоит, тогда давно надо было собраться и что-то решать. Но я в этом сомневаюсь. Я был в этом процессе и знаю, как это решается – каждый старается набрать себе политические очки», – сказал Лукашенко.

Президент Беларуси также прокомментировал учения НАТО, которые должны скоро пройти рядом с границами Беларуси.

«Сегодня я с удивлением прочитал, что североатлантический блок прямо у границ Беларуси весной будущего года собирается провести широкомасштабные военные учения. Таких учений у наших границ еще не проводилось. Какой в связи с этим можно задать вопрос риторический? Не знаю, кому это надо», – отметил Лукашенко. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments