«Бесплатное» образование: кыргызстанцы возмущены поборами в школах

09:07 08/10/2019
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Образование должно быть бесплатным. В этом уверены родители кыргызстанских школьников. Пока же им постоянно приходится сдавать деньги на различные нужды. В Чуйской области даже прошел митинг, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Родители возмущены: в школах бесконечные поборы. Сдают то на учебники, то на уборку, то на ремонт. Против этого активно выступает Жийдегуль Кожошева. Мама пятерых детей говорит: в год она тратит «на школу» больше 200 долларов.

«За дочку 200 сомов, за 10 месяцев – 2 тысячи, за сына 300 – это 3 тысячи. Плюс еще 5 и 9 тысяч, это около 14 тысяч», – посетовала многодетная мама.

Депутаты считают: по-другому учебным заведениям не выжить. На здравоохранение и образование направляют треть бюджета, но этого недостаточно.

«Если мы не будем собирать, то завтра каждый ребенок пойдет в школу с куском мела и тряпочкой, а как по-другому, если государство не финансирует. На сегодня государство выделяет деньги на зарплату учителям, уплату налогов, частично на капитальный ремонт и коммунальные услуги. На тряпки, мел, лампочка и стекла денег не дают», – отметила депутат городского совета Валентина Лисниченко.

В Министерстве образования признают, что обеспечивают учебные расходы только наполовину. Ведомство создало рабочую группу, чтобы посчитать, сколько денег нужно. Говорят, если выделять из бюджета дополнительно 300 млн сомов (более 4 млн долларов), то родителям не пришлось бы помогать школе.

«В 2020 году мы хотим как пилот в Бишкеке и Чуйской области разработать конкретные предложения, чтобы осуществить 100%-е нормативное финансирование. Тогда мы сможем понять, насколько это позволит школам обходиться без внешней помощи», – отметила заместитель министра образования Кыргызстана Надира Джусупбекова.

Теперь власти ищут источники финансирования, чтобы обеспечить школы всем необходимым. Они надеются, что скоро сдавать деньги родителям не понадобится.

По данным Министерства образования, на одного ученика выделяют 294 доллара, но почти вся сумма уходит на оплату работы учителя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments