Опасные связи: молодежь Таджикистана защитят от вербовщиков ИГ

06:53 08/10/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Карташова

Спасти молодежь. Комитет по религии Таджикистана подготовил инструкцию для пользователей интернета. Это должно обезопасить их от террористов-вербовщиков, а также напомнить о правилах приличия, которые нужно соблюдать даже в Сети. Документ изучила корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Он просит не показывать своего лица и не называть настоящего имени. Чем опасны интернет-знакомства, Абдулла узнал на собственном опыте. Год назад начал общаться с мужчиной из Турции. С вопросов о жизни перешли на религию, потом собеседник предложил высокооплачиваемую работу. Абдулла долго не думал, ведь дома трое маленьких детей. О том, что его обманули, мужчина понял только за границей.

«Спросил шофера автобуса, где мы. Он сказал: турецкая граница, между Турцией и Сирией. В этот момент начали проповедовать джихад. И я понял, что хотят отвезти на ту сторону границы, чтобы присоединиться к террористической организации ИГИЛ (старое название «Исламского государства», запрещенной в России террористической группировки – прим. ред.) В этот момент очухался и набрал родителей», – вспоминает Абдулла.

Большинство таджикистанцев попадают в экстремистские или террористические организации через интернет. Вербовщики их находят в соцсетях.

«Я посмотрел познавательный ролик об исламе и в комментариях похвалил автора. Через несколько дней мне скинули еще, а потом пригласили на конференцию в Польшу и выслали денег. Я ездил, но позже понял, что смысл совсем другой. Сказал, не хочу участвовать в этом. Мне прямо сказали: или возвращаешь деньги или едешь в Сирию. Денег у меня не было. По дороге в Сирию удалось убежать», – рассказал Парвиз.

Чтобы предупредить молодежь об опасности, сотрудники комитета по религии выпустили специальные рекомендации. Самый объемный раздел о том, как вести себя в соцсетях: не лайкать посты незнакомцев и не вступать в религиозные сообщества.

«После общения люди через Турцию направляются в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству». Большинство таджикистанцев, принимавших участие в этих военных действиях, были убиты правительственными войсками этих стран, а за каждого убитого ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (террористическая группировка, запрещенная в России – прим. ред.) получали вознаграждение, как и Партия Исламского возрождения Таджикистана, ныне запрещенная в республике, отправляла своих соотечественников туда, за это получала материальную выгоду. Под флагом ислама занималась своим обогащением и контрабандой людей», – указал оперативный сотрудник УБОП МВД Таджикистана.

Не забыли в инструкции напомнить и об этических нормах.

«Мы призываем их к культуре общения, не менять пол, выбирать патриотичные ники. Ведь они представители Таджикистана. Предлагать дружбу или соглашаться на нее, только проверив оппонента», – говорит пресс-секретарь комитета по религии, регулированию национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана Афшин Муким.

Некоторые молодые люди к документу отнеслись с иронией, но говорить на камеру отказались. Они уверены: такие знакомства им не грозят. Вернувшиеся из Сирии люди раньше думали так же.

С 2015 года в Таджикистане есть закон, по которому амнистируют тех, кто добровольно отказался от участия в вооруженных на территории других государств.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments