Нобелевскую премию по медицине дали за изучение реакции клеток на кислород

22:58 07/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Их открытия помогут в борьбе против рака. Сегодня в Стокгольме назвали имена лауреатов Нобелевской премии по медицине. В этом году девять миллионов шведских крон и мировая слава достались американцам Уильяму Кэлину-младшему и Греггу Семенцу, а также британцу Питеру Рэдклиффу, передает телеканал «МИР 24».

Ученые исследовали, как на клетки организма влияет кислород и его отсутствие, и пришли к выводу, что регулируя поступление кислорода, можно уничтожать те болезнетворные клетки, которые угрожают организму метастазами.

«Это открытие применяется в тех случаях, когда опухоль не чувствительна к химиотерапевтическим препаратам, либо в тех случаях, когда это является последней надеждой пациента. Это большая веха в науке, которая подводит рубеж и открывает новые рубежи развития», – сказал врач-онколог, химиотерапевт, доктор медицинских наук Павел Копосов.

Всем лауреатам о награде сообщили по телефону представители Нобелевского комитета. Там же сказали, что до американца Уильяма Кэлина они не могли долго дозвониться. А когда это удалось, исследователь даже потерял дар речи. Его британский коллега Питер Рэдклифф в беседе с журналистами подчеркнул, что Нобелевской премии достойны и многие другие коллеги, которые были заняты в исследованиях.

«Я в восторге и этим утром был немного удивлен. Разумеется, это награда – дань уважения моим коллегам из лаборатории, которые помогали мне многие годы и продолжают работать сегодня. И, конечно, нельзя забывать многих других коллег, изучающих эту тему. Разумеется, среди них – Уильям Кэлин и Грег Семенцу, которые разделили эту награду со мной. Много тех, кто внес большой вклад», – заявил лауреат Нобелевский премии в области медицины Питер Рэтклифф.

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments