Не рыбный день: почему взлетают цены на лососевые

19:54 07/10/2019

В России выросли цены на дальневосточную рыбу. Так, оптовая стоимость горбуши выросла на 30%. Причиной называют снижение улова: выловлено почти на 200 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Насколько может подорожать красная рыба в магазинах? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил вице-президент – исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

- Сокращение объемов вылова лососевых с чем связано?

Александр Фомин: Это обычная практика: заканчивается лососевая путина (из года в год она отличается по объемам вылова), и рыбаки начинают подводить итоги, а трейдеры – прогнозировать, какая цена будет на рыбу. В этом году вылов меньше, чем в прошлом, хотя он неплохой, если собрать по средним многолетним значениям. Просто в прошлом году был рекордный вылов – 600 тысяч тонн с лишним и, соответственно, было падение цен на рыбу. В этом году, поскольку объемы вышли на те показатели…

- На 2017 год, грубо говоря.

Александр Фомин: …то возможно подорожание рыбы с учетом соотношения спроса и предложения. Но есть один нюанс. В прошлом году, несмотря на снижение цен на рыбу в опте, в рознице она почти не подорожала.

- Почему?

Александр Фомин: Все-таки остальные участники рынка не стали сильно снижать цены, чтобы сохранить свою маржу. Соответственно, не факт, что в этом году она подорожает на те же 30-40%. Потому что, когда рыба дорожает очень резко, ее перестают брать, и тогда вся цепочка останавливается. Поэтому я бы прогнозировал пока рост розничных цен на 10-15%.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments