В зоне риска: бишкекский Дворец пионеров нуждается в капремонте

18:11 07/10/2019

В первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры. Его назначение – напоминать всем о необходимости сберегать архитектурные творения. Такие, например, как в Бишкеке, городе с многовековой историей. Там строили как крепости кочевых народов, так и дворцы советской эпохи, о которых порой несправедливо забывают, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

«Все поколение выросло в этом здании, молодежь того времени была активно вовлечена в кружковую деятельность. Мама моя сюда ходила, дядюшка, все ходили», – рассказывает руководитель сектора топонимики и реставрации памятников МП «Бишкекглавархитектура» Юлия Моисеева.

Сейчас Дворец пионеров нуждается в капитальном ремонте. Здание не реставрировали с момента открытия. В начале 1960-х оно было передовым архитектурным проектом города. Там могли одновременно находиться 3,5 тысячи человек. Сейчас такое сложно представить.

«Стены и задний фасад необходимо ремонтировать. Были протечки кровли, даже видно расхождение площадки, идет выламывание бетона», – показывает Юлия Моисеева.

Дворец рассыпается. Остаются только каркасные конструкции. Пол и потолок не выдерживают. Здание практически в аварийном состоянии. 230 детей, которые все еще посещают досуговый центр, ежедневно подвергаются риску.

«Обещают в 2020 году провести капитальный ремонт здания. Это было бы хорошо и для работников, и для детей, посещающих танцы, и для наших зрителей, даже для туристов», – считает директор ТЮЗ во Дворце пионеров Жолдошбек Жангит уулу.

Но пока Дворец пионеров в очереди: в Бишкеке реконструируют два драматических театра – русский имени Чингиза Айтматова и кыргызский имени Токтоболота Абдумомунова.

«Эти работы давно были запланированы. Также реконструкция намечена и в Русском академическом театре драмы. Видны леса, начаты работы по гримеркам и подсобным помещениям», – отметила Моисеева.

Недавно в Бишкеке после ремонта открыли Театр оперы и балета. Жители надеются, что после культурных объектов городские власти начнут восстанавливать социальные.

Скоро в Бишкеке достроят свой Арбат. По задумке столичных властей, в восточной части города воссоздадут копию московской пешеходной улицы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Садыкова
comments powered by HyperComments