Летопись Победы: 75 лет назад началась Петсамо-Киркенесская операция

10:25 07/10/2019

Десятый сталинский удар: 75 лет назад началась Петсамо-Киркенесская операция. Она длилась ровно месяц. В результате Красная армия освободила Норвегию и выбила войска вермахта с важного плацдарма в Заполярье, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

7 октября 1944 года в 8 часов утра с массового артобстрела немецких позиций начался так называемый десятый сталинский удар. Это был разгром 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии. Позже эти бои вошли в историю как Петсамо-Киркенесская операция.

«Во-первых, необходимо было прорвать немецкую оборону на тех местах, где они давно закрепились, в том числе по линии реки Западная Лица. Во-вторых, необходимо было окружить и уничтожить немецкую группировку в базах Петсамо и Линахамари», – говорит ответственный секретарь «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований» Максим Вилков.

Конечной целью операции было освобождение Норвегии и взятие города Киркенес – главной морской и воздушной базы немцев на Крайнем Севере. Красная армия атаковала по четырем направлениям. С севера сухопутные войска поддерживал десант морской пехоты и авиация.

12 октября советские войска подошли к Петсамо, через три дня вошли в город. Петсамо – это древняя русская Печенга. Там в XVI веке при Иване Грозном на берегу Печенгского залива был основан русский монастырь.

Основные части гитлеровцев отступили в сторону Норвегии. По пути они разрушали все, что можно – дома, дороги, мосты. Вход в Киркенес был блокирован.

«Местные жители добровольно предоставили плавсредства, фактически пошли на службу в качестве лоцманов и гребцов. С их помощью удалось организовать быструю переправу», – отметил Вилков.

25 октября Киркенес был взят. Благодаря Красной армии норвежцы после двух лет оккупации смогли поднять над руинами национальные флаги. Разрозненные остатки войск вермахта уже не представляли угрозы и массово начали сдаваться в плен бойцам норвежского Сопротивления.

После Петсамо-Киркенесской операции 56 красноармейцев были удостоены звания Герой Советского Союза. 

Немцы лишились важного плацдарма в Заполярье и уже не могли мешать полярным конвоям. Главное, вермахт потерял элитные подразделения, которые могли передислоцироваться на территорию Германии и оттянуть Победу 1945 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments