Доступное образование: в Молдове студенты-контрактники переходят на бюджет

08:03 07/10/2019
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

В Молдове все больше студентов переходят с контрактной на бюджетную форму обучения. Только в этом году около тысячи человек стали получать образование за счет государства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

«Программная инженерия» – одна из самых востребованных специальностей в Техническом университете Молдовы (ТУМ). На одно бюджетное место претендуют 25 студентов. В прошлом году Кэтэлину Шкепу не хватило всего нескольких десятых балла для зачисления. Зато первый курс он окончил с одной из самых высоких оценок в потоке.

«Я посещал все лекции, очень много учил. У нас высшая математика на первом году обучения, физика, программирование с нуля. Все эти предметы очень интересные, тяжелые, все они взаимосвязаны. Их надо отдельно все учить и учить хорошо. Нужно читать не только то, что на курсе дают. Нужно еще брать из интернета разные тьюториалы, с YouTube разные видео», – рассказал студент второго курса ТУМ.

Теперь Кэтэлин продолжит обучение бесплатно. Такую возможность дает вузу Министерство образования. По итогам каждого учебного года бюджетников с низкими оценками переводят на контракт, а преуспевших контрактников – на бюджет.

«Есть студенты с амбициями. Такие хотят доказать, что лучшие. При поступлении им не хватило 0,01% балла, и их зачислили на контракт. Студенты знают, что после года учебы на контракте имеют шанс поступить на бюджет», – указал руководитель центра информации и профориентации Технического университета Молдовы Раду Мельник.

Цена за контракт на престижных направлениях – IT, экономика и юриспруденция – в государственных университетах стартует от 500 долларов за год. Для многих студентов такая сумма является обременительной, поэтому они стараются получать стипендию и компенсировать траты на обучение.

Такая же возможность есть и у студентов Государственного университета. Там один из самых высоких конкурсов на экономический факультет. В год на каждую специальность выделяют всего два-три бюджетных места.

«Очень рада, что смогла на третьем курсе перейти на бюджет. Я сама себя мотивировала, чтобы достичь высокой успеваемости и облегчить финансовую нагрузку на родителей», – говорит студентка Государственного университета Молдовы Татьяна Пину.

Занять бюджетное место гораздо проще на точных науках: химию, математику и информатику 90% студентов изучают бесплатно. Проходной балл там ниже, чем на популярных факультетах журналистики, финансов и права.

«Условия для обучения на бюджете простые. Все зависит от специальности: например, на информатике достаточно иметь восемь баллов. На математических специальностях может быть даже семь», – отметил продекан факультета математики и информатики Государственного университета Молдовы Виорел Григорча.

В этом году Министерство образования, культуры и науки выделило около 12 тысяч мест с бюджетным финансированием в государственных вузах страны. На них претендовали 4,5 тысячи студентов-контрактников. По конкурсу баллов 900 человек перешли на бесплатное обучение. Это втрое больше, чем в прошлом году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments