Детям тут не место: в Таджикистане проводят рейды по интернет-кафе

06:35 07/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Таджикистане уже несколько лет идет борьба с несовершеннолетними посетителями интернет-кафе. В рейд под названием «Подросток» отправился корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

В это интернет-кафе, как и во все другие, столичная милиция заглядывает дважды в день. Во время акции осмотр проходит утром и после шести вечера. Пока у владельца ни одного штрафа: вход в его кафе – строго 18+.

«Я не пускаю несовершеннолетних играть в свое интернет-кафе. Если я вижу, что посетитель выглядит молодо, я всегда прошу показать паспорт. Детям мы предоставляем компьютеры исключительно для поиска информации. После шести вечера вход для несовершеннолетних закрыт», – заверил владелец интернет-кафе Умед Ходжаев.

В среднем одна группа правоохранителей совершает за день четыре рейда. Если встречают нарушителей, сразу задерживают.

«За девять месяцев текущего года в результате мероприятия «Подросток» было проведено 4 тысячи рейдов по интернет-кафе. На основании этих рейдов были задержаны 13 тысяч подростков. Из общего количества задержанных более 2 тысяч находились в интернет-кафе в учебное время», – отметил начальник отдела службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи при МВД Таджикистана Файзиддин Назаров.

Для работы с задержанными вызывают их родителей. Если подросток нарушил закон впервые, то с взрослыми проводят разъяснительную беседу. Если нарушение произошло повторно, составляют протокол и передают дело в суд.

«Своим детям я запрещаю посещать интернет-кафе. Считаю, что закон правильный. Родители должны следить за своими детьми. Те компьютерные игры, которые есть в интернет-кафе, построены на насилии. А это плохо сказывается на неокрепшем уме ребенка», – считает житель столицы Джурахон Газимов.

«Игры, которые несут отсылки к агрессии, к насилию и так далее, они должны быть запрещены до определенного возраста. И, естественно, все это должно быть под контролем взрослых. Но, если мы говорим про игры, которые не связаны с агрессией и насилием, можно сказать, что они несут позитивный характер для развития психики ребенка», – указала психолог, педагог Ольга Мамаджанова.

Средний штраф, который выплачивают родители провинившегося подростка - 16 долларов. Эта сумма может меняться, если нарушение совершалось неоднократно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments