Составлен рейтинг городов России с высоким уровнем зарплат

02:57 07/10/2019
Кошелек
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Средний заработок в российских городах очень разнится. Больше всего позволить на зарплату себе могут жители Москвы, Южно-Сахалинска и северных нефтяных городов, меньше всего – работники южных городов страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственное исследование.

Эксперты основывались на соотношении среднего заработка и стоимости стандартного потребительского набора в сотне крупнейших городов. В набор вошли 112 товаров и услуг, в том числе продукты, транспорт, услуги ЖКХ и так далее.

Зарплаты (за вычетом НДФЛ) были рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за первые шесть месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям.

По данным исследования, самая высокая средняя заработная плата с поправкой на цены в этом году была зафиксирована в Москве – 97 тыс. рублей: на нее в столице можно купить 3,83 набора товаров и услуг. Рядом расположился Южно-Сахалинск (90,6 тыс.), здесь соотношение составило 3,81.

В пятерку городов, где получают более 80 тыс., также вошли Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск.

Соотношение средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора в Санкт-Петербурге составляет 2,89, что соответствует седьмому месту в рейтинге. Таким образом, реальные доходы в Северной столице в 1,3 раза меньше, чем в Москве.

При этом по уровню цен Москва и Южно-Сахалинск занимают шестое и седьмое места соответственно, а вот самые высокие цены в магазинах наблюдаются в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Нарьян-Маре, Салехарде и Якутске.

По словам экспертов, ожидаемо, что лидирующие позиции рейтинга занимают города из северных, нефтегазовых регионов. Благодаря высокоприбыльной добычи нефти и газа компании могут достойно платить своим работникам, в том числе и компенсации за суровый климат и удаленность этих городов.

Нижние позиции рейтинга заняли южные города. Самое низкое соотношение зарплаты и набора товаров и услуг обнаружили в городе Шахты Ростовской области. А низкая покупательная способность наблюдалась в Черкесске и Элисте.

Ранее проведенный опрос выявил необходимую для счастья зарплату. Так, среднестатистическому россиянину для этого необходим доход в 161 тыс. рублей. При этом женщинам денег нужно на треть меньше, чем мужчинам. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments