Восточный ракурс «Валдая», будни переводчиков и наследие Гии Канчели: программа «Вместе» за 6 октября

19:49 06/10/2019

Главные темы итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» 6 октября.

  • Работоспособность Евразийского экономического союза, наверное, уже ни у кого не вызывает сомнений. В этом году ЕАЭС отмечает свой первый юбилей. В мае 2014-го, тогда еще в Астане, Назарбаев, Лукашенко и Путин подписали договор о создании союза. За пять лет удалось сделать многое, но некоторые барьеры все равно остаются. Во вторник лидеры стран ЕАЭС собрались в Ереване и решали, как избавиться от проблем насущных.
  • ЕАЭС активно развивает международные связи. Вот и Китай со своей программой «Один пояс – один путь» намерен объединиться с единым экономическим пространством стран – участниц ЕАЭС в рамках проекта «Большая Евразия». Об этом Владимир Путин заявил на Валдайском форуме. О том, что мир должен быть многополярным, говорил не только российский лидер. С ним согласны президенты Казахстана и Азербайджана. В этом году на форум прибыл и президент Филиппин Родриго Дутерте. 
  • На этой неделе переводчики отметили профессиональный праздник. Эти специалисты могут смягчить переговоры, а могут и дров подкинуть. Переводчик полагается на память и реакцию, а еще на свою систему знаков – у каждого она своя. Свои особенности и в работе у переводчиков глав государств.   
  • 1 октября 1949 года на главной площади Пекина Тяньаньмэнь Китай объявили народной республикой. Спустя 70 лет на Тяньаньмэне устроили грандиозные торжества. Парад по случаю 70-летнего юбилея КНР – не просто праздник. Это что-то вроде выставки достижений, и прежде всего военных.
  • На неделе раскрылись подробности новой схемы, которую используют мошенники. Они рассылают письма от имени Налоговой службы. Тот же конверт, та же платежка, только счет принадлежит преступникам. Сколько россиян попалось на эту удочку, неизвестно. 
  • Чем лучше государство собирает налоги, тем больше оно имеет возможности помогать гражданам. В начале 2000-х в некоторых африканских странах предложили ввести налог на авиабилеты. Небольшая сумма шла на борьбу с «молчаливыми цунами» – так иногда называют бедность и СПИД. Автор идеи – бывший президент Франции Жак Ширак. Налог так и назвали «налог Ширака». На этой неделе мир простился со «львом французской политики». Ему было 86.
  • Не стало легендарного советского и грузинского композитора Гии Канчели – автора музыки к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза!». «Птичка-птичка, птичка-невеличка» – мелодия этой песни узнается буквально с первых нот. Как ни странно, автор «Читы-гвриты» всегда стеснялся своего главного хита. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments