Десяток семей, пострадавших от Спитакского землетрясения, справляют новоселье

13:22 06/10/2019

Десяток семей, пострадавших от Спитакского землетрясения в 1988 году, справляют новоселье. Жилье они получили по госпрограмме. На эти цели из бюджета выделили почти шесть с половиной миллионов долларов, сообщает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Росгидромет: Надо готовиться к стихийным бедствиям

Дом с нуля построили за полгода: пять комнат, кухня, ванная. Уже подключено электричество, газ и вода. Комфортное жилье семья Торосянов получила бесплатно по правительственной программе помощи пострадавшим от землетрясения.

Отец семейства из восьми человек Амаяк Торосян показывает выцветшие снимки их старого дома. Он был полностью разрушен в 1988 году во время Спитакского землетрясения. «Тридцать один год прожили в вагончике-времянке. Сначала дети, а потом и внуки выросли в этих условиях. И то, что нам построили новый дом, – просто чудо. Мы благодарны правительству, строителям. Наконец-то, заживем как люди», – говорит хозяин дома, житель села Джрашен Амаяк Торосян. К концу декабря собственное жилье получат еще четыре семьи. Всего по госпрограмме в Лорийской области построят 44 дома.

Тем временем в Ширакской области пострадавшим от землетрясения выдают сертификаты на покупку нового жилья. Документы получили уже 14 семей из сельских общин. В следующем году их число увеличится до 154.

«Сертификат выдается в соответствии с площадью утраченного во время землетрясения жилья, помноженной на среднюю кадастровую стоимость жилья на данной территории. В Ширакской области 3,6 тысячи семей проживают во времянках. И сейчас разрабатывается новая программа с предоставлением льготных ипотек, финансовых компенсаций, со строительством новых зданий», – говорит губернатор региона Тигран Петросян.

Во время землетрясения дом Амаспюр Манукян получил последнюю степень аварийности. Сейчас женщина – одна из первых, кому вручили сертификат на недвижимость. Теперь ищет квартиру. Однако пока безрезультатно: для большой семьи суммы сертификата недостаточно.

«В нашем селе нет домов на продажу, в соседних есть несколько, но они в два раза дороже, чем сумма сертификата, – 10 тысяч долларов. На эти деньги в Гюмри сможем купить лишь однокомнатную квартиру. Но мы не хотим переезжать. Здесь у нас хозяйство, скотина. В Гюмри для городских мало работы, а мы, сельчане, что там делать будем? Да, государство нам помогло, но на сумму сертификата не можем купить жилье», – говорит жительница села Гетк.

Похожая ситуация у многих. Люди нервно считают дни, ведь сертификат действителен до 20 декабря 2019 года. После этого документ утратит силу. Единственно, на что остается надеяться, что в администрации Ширакской области населению помогут найти доступное жилье. В 2020 году в планах властей переселить из временных построек в новое жилье несколько сотен семей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments