Борису Михайлову – 75: путь великого хоккеиста к всемирной славе

11:15 06/10/2019
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Звезда советского хоккея Борис Михайлов отмечает 75-летие. Именно с ним связаны главные успехи сборной Советского Союза, а великая тройка Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов стала известна на весь мир, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Трус не играет в хоккей!

Постоянные разъезды, автограф-сессии и, конечно, хоккей. Борис Михайлов и в 75 живет полной жизнью. На встрече с болельщиками около сотни человек совершенно разных возрастов. Поздравления и пожелания от каждого. Прославленный биатлонист Александр Тихонов даже запел. «Мы с ним очень дружны. Он относится ко мне с уважением, как и я к нему. Конечно, мне очень приятно, что он сегодня выступил», – говорит двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.

История Михайлова вовсе не история золотого мальчика. У него семь классов образования, работал учеником монтера, трудился на автобазе. Какой уж тут хоккей. Да и к тому же у Михайлова были серьезные проблемы с венами на ногах, из-за чего его не брали даже проводником поезда. В ЦСКА на это закрыли глаза. В 23 года будущую звезду призвали на военную хоккейную службу. За воспитание Михайлова взялся великий Анатолий Тарасов. Разумеется, своими суровыми методами.

«Было очень тяжело. Был момент, когда я даже попросил, чтобы меня отправили в любую армейскую команду, потому что я уже не выдерживал. Мне четко сказали: выживешь – будешь играть. Не выживешь – отправим куда-нибудь в Хабаровск, Куйбышев», – говорит Михайлов.

Все мучения тарасовской школы стоило перетерпеть. В ЦСКА Михайлов стал лучшим снайпером за всю историю чемпионатов СССР. У него 428 заброшенных шайб. Однако главное наследие армейского клуба того времени – великое атакующие трио Михайлов – Петров – Харламов. Эта троица вместе была не только на хоккейной площадке. «Мы дружили так, как, я думаю, никто, может быть, не дружил», – говорит двукратный  олимпийский чемпион.

Главная цель Михайлова – свитер советской сборной. Нуждалась в таком игроке и сама Красная машина. Этот союз, что называется, по любви. Первый же чемпионат мира в составе команды СССР, и сразу золото.

В последующие десять лет Михайлов выиграет еще семь чемпионатов планеты и дважды приведет сборную страны к победе на Олимпийских играх. Причем делать это будет уже как капитан. «Мы с Петровым и Харламовым не любили проигрывать. Для нас любой проигрыш был большой трагедией. И я не помню, когда мы даже микроматчи проигрывали», – говорит он.

Супруга Бориса Михайлова Татьяна -  хранитель домашнего музея имени прославленного мужа. Она признается, что уже сбилась со счета – так много наград, часть из которых переданы в музей ЦСКА. В кругу семьи Борис Петрович и будет отмечать 75-летие. «Я хочу отметить 80-летие. 55 лет, 65 не отмечал, 75 лет – тоже не с руки, а 80 как раз. А после 85 лет я подумаю», – говорит он. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Бартков
comments powered by HyperComments