Мошенники атакуют россиян письмами от имени налоговой

08:00 06/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Мошенники атакуют россиян фальшивыми письмами от налоговой. Как сообщает пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС), поддельные письма граждане получают по почте и в интернете. Им предлагают оплатить сумму задолженности и перевести деньги на счет, который принадлежит мошенникам, сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Москвич Денис Виленский пока – единственный, кто публично признался, что попался на удочку мошенников. Недавно он получил уведомление якобы из налоговой службы. «Я забрал заказное письмо. Открыв его дома, обратил внимание, что сумма, которая указана в налоговом уведомлении, значительно превышает те суммы, которые я обычно получаю каждый год. Но налоговая есть налоговая, я не слежу за налоговым законодательством. И вполне возможно, что эта сумма действительно возросла», – говорит Денис.

На это и рассчитывают мошенники. Вроде бы стандартный бланк налоговой службы. Фамилия, имя, отчество совпадают - и можно оплачивать. Однако на бланке поддельный QR-код. Это зашифрованная информация или ссылка на ресурс. Гражданин переходит по ней и перечисляет деньги. Однако они отправляются не в налоговую службу, а на чужие счета.

Об истории Дениса в налоговой слышали. Всем остальным советуют быть внимательнее. «В налоговом уведомлении есть не только те идентификаторы, которые позволят уплатить налог, но и информация о том, в отношении какого имущества уплачивается налог. Эту информацию очень сложно получить, минуя налоговые органы. То есть указан кадастровый номер квартиры, регистрационный номер транспортного средства. Налогоплательщику, прежде чем платить по налоговому уведомлению, если у него возникают вопросы, нужно разобраться в содержании налогового уведомления», – говорит начальник управления налогообложения имущества Алексей Лащенов.

Еще один совет от налоговиков – проверять всю информацию на официальном сайте. Наглости современных мошенников позавидовал бы сам Остап Бендер. Они без стеснения выдают себя за государственных служащих.

Обмануть генерального директора фабрики по производству фанеры пытались от имени замглавы администрации Бурятии. Сэгэн Чжу предложили помочь республике в строительстве детского дома. Просили 300 тысяч рублей. «Я сказала: пишите письмо на электронный адрес. Письмо пришло, и у меня возникло подозрение. Организация находилась в Москве, ИНН и виды деятельности не соответствовали», – говорит гендиректор компании-производителя фанеры.

Сэгэн Чжу обратилась к главе Бурятии. Он инициировал проверку. Следователи выяснили, что как минимум одна фирма клюнула на удочку лжечиновников и перевела им 200 тысяч рублей. Сколько россиян получили письма счастья от лженалоговиков, неизвестно. С жалобой в ведомство так никто и не обратился. Спят спокойно и не догадываются, что налоги заплатили мошенниками.

О новых способах работы мошенников и о том, как уберечься от них, – в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в 18:30 на телеканале «МИР». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments