Родная речь: в Таджикистане отметили День государственного языка

22:35 05/10/2019

В Таджикистане в субботу отмечают День государственного языка. Праздник оказался масштабным: концерты и чтения прошли по всей стране. О программе торжеств узнал корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Для праздника Умеда Гоибова подготовила национальный танец, который репетировала три недели. Своим выступлением она хотела выразить все богатство таджикского языка.
 
«Я считаю, что наши национальные танцы такие же красивые, как и наш язык. Для меня сегодняшний праздник – вызов. Я хочу без слов рассказать о государственном языке. Таджикский язык древний и богатый. Именно это я хочу показать через свой танец», – сказала Гоибова.

Главный праздничный концерт столицы – Душанбе – состоялся в парке имени Садриддина Айни – классика современной таджикистанской литературы. Его посетили почти две тысячи зрителей. Гостей поздравил автор слов национального гимна Республики Таджикистан Гулназар Келди.

«Нынешние поэты Таджикистана делают многое для таджикской словесности. Но нужно делать больше. Мы не должны останавливаться. Нужно постоянно быть в поиске рифм и форм», – заявил Келди. 

По-своему отметили праздник в Российско-Таджикском (Славянском) Университете. Студенты в образах классиков таджикской литературы рассказали о развитии языка, а также выбрали самого харизматичного чтеца.

«Язык является паспортом каждой нации. То, насколько бережно мы относимся к языку, равносильно тому, как бережно мы относимся к своему народу, к свои традициям, культуре», – считает преподаватель персидской литературы Азим Аминов. 
 
С Днем государственного языка граждан страны накануне поздравил президент Эмомали Рахмон. У праздника в этом году юбилей, он отмечается в стране с 2009 года. Новый Закон «О государственном языке» был принят  5 октября 2009 года. Согласно документу, таджикский язык получил статус государственного.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments