Медведев: Россия поможет Кубе с зерном и энергоресурсами

17:11 05/10/2019
1 сентября в Московском колледже железнодорожного транспорта,колледж железнодорожного транспорта, Медведев, ,колледж железнодорожного транспорта, Медведев,
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия нацелена на развитие экономических связей с Кубой. Об этом он сообщил в субботу в интервью каналу «Россия-1».

Председатель кабмина отметил, что за последние годы товарооборот между Россией и островным государством вырос на 20-30%, добавив, что речь идет о сотнях миллионов долларов. Также глава правительства обратил внимание на увеличение российских инвестиций в экономику Кубы. 

Стихи российских политиков

В частности, Медведев сообщил, что Москва и Гавана подписали соглашение по реконструкции всей железнодорожной сети на острове. Ее длина составляет около тысячи километров. Премьер добавил, что это позволит создать в стране тысячи новых рабочих мест. 

Дмитрий Медведев также заявил, что Россия готова заместить поставки зерна на Кубу из Канады и Францией своей продукцией, обеспечив таким образом продовольственную безопасность государства. При этом условия поставок будут не менее приемлемыми для островной страны.

«Я с удивлением, например, обнаружил, что наши кубинские друзья покупают пшеницу, как мы в прежние, советские годы, в Канаде и во Франции, – сказал он. – Но я думаю, мы можем поставлять эту пшеницу на не менее приемлемых для кубинцев условиях и создать им прочную продовольственную безопасность», – поделился глава правительства.

Комментируя санкции США, касающиеся ограничения энергопоставок на Кубу, Медведев заявил, что Россия найдет способы помочь острову свободы получать энергоресурсы. «Я думаю, мы найдем другие способы помочь Кубе получать нефть и нефтепродукты. Мы договорились о том, что создадим, по сути, план работы по энергообеспечению Кубы, имея в виду и традиционные источники энергии – как раз углеводороды. И, может быть, какие-то другие возможности, которые существуют», – сказал Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что речи о безвозмездной помощи Кубе не идет. По его словам, несмотря на дружественный характер отношений, они должны быть взаимовыгодными.

«Все изменилось в этом мире, Советского Союза больше нет, Куба меняется, и ни о какой просто безвозвратной помощи, которую бы потом приходилось списывать, сейчас речи не идет и идти не может. Все наши отношения сейчас вполне прагматичны. Хотя они носят дружеский характер и основаны на историческом прошлом, тем не менее, это отношения современных государств. Это должно быть выгодно», – заявил премьер-министр.

Помимо этого глава российского правительства указал на необходимость наращивания студенческих обменов между двумя странами. Председатель кабмина полагает, что такие поездки были бы интересны и полезны россиянам и помогут им выучить испанский язык.

«Действительно, без всяких шуток, считаю правильным, чтобы как можно большее количество наших студентов приезжали сюда на стажировку, на обучение. Это могут быть и студенты, и аспиранты, наверное. Конечно, лучше увеличивать количество посещений», – считает премьер. 

Накануне Медведев запустил бурение нефтяной скважины на месторождении Бока де Харуко на Кубе. Это позволит повысить его нефтеотдачу. 

comments powered by HyperComments