Ноты и краски в рюкзаках: школьники Молдовы учатся музыке, танцам и живописи

13:39 05/10/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Ноты и кисти носят в рюкзаках школьники Молдовы. В лицеях республики детей учат музыке, танцам и живописи. Творческие специальности осваивают не в ущерб основной программе. Корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева побывала на необычных уроках и убедилась, что там все серьезно.

Ученик лицея «М. Витязул» Станислав Карчесов ловко выбивает ногами ритм. Вместе с одноклассниками в хореографическом зале проводит по несколько часов в день. Молдавские народные танцы – сырба, хора, молдовеняска – стали для юного танцора путевкой на большую сцену. Восьмиклассник выступает в составе известного ансамбля «ЖОК».

«Танцами я занимаюсь восемь лет. Благодаря моему учителю в лицее я попал в наш знаменитый ансамбль «ЖОК». Мне народные танцы ближе к сердцу, особенно быстрые и ритмичные», – говорит Станислав Карчесов. 

Профильные классы действуют во многих лицеях Кишинева. Каждый ребенок может выбрать занятие по душе – музыку, танцы или спорт. Например, эти ребята осваивают музыкальные инструменты. Помимо диплома об образовании они получат еще один – по специальности. 
  
«У них такие же предметы, что изучают дети в музыкальной школе. Это не какой-то клуб любителей музыки. Преподавание ведется на довольно серьезном уровне», – сказал преподаватель сольфеджио Октавиан Котец. 

Как и в обычных классах, здесь получают оценки. Даже те, кто занимаются, например, дзюдо. «Мы составили с олимпийским комитетом своего рода контракт по подготовке резерва олимпийской сборной. Эти ребята потом берутся на учет через специализированные спортивные школы. То есть это не только здоровый образ жизни, не только любовь к этому виду спорта, а еще и ответственность», – рассказала директор лицея «М. Витязул» Нелли Березовски.

Ученики этого лицея хорошо знают, чем отличается барокко от импрессионизма, как ложится на холст масляная краска и что такое графическая живопись. В конце года ребята сдают итоговые работы по специальности. 
  
«В 12-м классе мы сдаем историю искусств как обязательный предмет вместо истории. А вместо некоторых сессий нам ставят предметы: композиция, рисование, история искусств или живопись. Очень интересно. Также в 12-м классе мы сдаем большую картину как финальную работу», – отметила ученица теоретического лицея «Михай Греку» Ангелина Апинг.

Осваивать специальность не в ущерб основной школьной программе – главное правило профильных классов. Благодаря такому образованию молдавские выпускники поступают вне конкурса не только в престижные вузы страны. Так, несколько бывших лицеистов продолжили обучение в академии искусств Парижа, университетах России и Англии.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments