В Азербайджане ввели обязательные уроки шахмат

13:27 05/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина

Как поставить быстрый мат и другие шахматные приемы осваивают в школах Азербайджана. Уроки нужно посещать в обязательном порядке. При этом сами ученики с удовольствием садятся за доску и показывают неплохие результаты, передает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова. 

Улькер Самедзаде не просто третьеклассница – она настоящий гроссмейстер, шахматистка третьего разряда.

Выиграть, не касаясь фигур

«В шахматы с папой играла дома. Но когда начали проходить в школе, я их еще больше полюбила. В будущем хочу играть за сборную страны. Думаю, справлюсь. У меня лучший педагог, и это самая классная игра», – сказала Улькер Самедзаде.

Теперь записываться в секции и специально посещать занятия необязательно. Это предмет из школьной программы. Изучать шахматы начинают со второго класса. Правда, не во всех школах, а всего в 50. Проект пилотный.
  
«Изданы учебники на азербайджанском и русском языках. В результате преподавания шахмат в нашей школе выявлены талантливые дети. Они уже участвуют в республиканских и международных соревнованиях», – заявил директор школы №236 Ханлар Маммедалиев. 

Педагоги говорят, что шахматы необходимы. Игра учит наперед продумывать ходы и мыслить логически.
  
«Чем раньше дети начинают заниматься шахматами, тем лучше. Шахматы развивают усидчивость, самостоятельность, уметь сделать выбор», – отметил учитель Шакир Гулиев.

Сейчас по всей стране школьники готовятся к республиканскому чемпионату. Он пройдет в мае и будет приурочен ко дню рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments