Казахстанские подростки изучают основы бизнеса

13:22 05/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В школах Казахстана, кроме привычных предметов, детей учат основам бизнеса. Пока только в теории, но эти знания точно пригодятся в жизни. Корреспондент «МИР 24» Алена Забирова убедилась в этом.

Ученик 10 класса Айбек Езбаев уже определился с будущей профессией: хочет стать бизнесменом и открыть собственное дело. Поэтому на курс по предпринимательству школьник записался одним из первых.


  
«Предпринимательство играет важную роль в XXI веке. Учебник «Основы предпринимательства» дает нам базу для того, чтобы мы уже создали свой какой-то маленький бизнес в социальных сетях», – сказал Айбек Езбаев.

В столичных школах старшеклассников обучают по двум направлениям: естественно-гуманитарному и физико-математическому. В программу последнего и входит бизнес-модуль. 
  
«Предмет очень интересен тем, что здесь ученики на практике могут применить те элементы, которыми пользуются бизнесмены и предприниматели», – отметила преподаватель основ предпринимательства и бизнеса Гульнара Каримова. 

Образовательную программу составили с учетом международного опыта преподавания бизнеса детям. Уроки проводят дважды в неделю. За учебный год получается почти 70 часов.
  
«Тренеры на местах уже организовали курс повышения квалификации для учителей, которые желают преподавать именно этот предмет в школе. Это могут быть учителя любого предмета», – сказала директор центра среднего образования национальной академии образования имени Алтынсарина Манара Адамова.

Педагоги объясняют, что необходимость введения нового предмета продиктована низкой финансовой грамотностью населения. И если дети не станут предпринимателями, они, по крайней мере, научатся обращаться с деньгами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments