Учат в школе: как вырастить гения и не навредить здоровью ребенка?

12:25 05/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сегодня – Всемирный день учителя. Каждый ребенок – гений, особенно, если это твой ребенок. Чтобы дать самое разностороннее образование, родители готовы за все платить: шахматы и плавание, танцы и языки. Спросить самого ребенка, нужно ли ему все это, часто забывают.
  
Зарядка, завтрак, школа, подготовка домашнего задания, отдых и сон не менее девяти-десяти часов – это рекомендованный распорядок для школьника. Но режим современных детей часто выглядит по-другому. 

«В понедельник и вторник у меня бассейн, в среду и четверг по два часа ИЗО, в пятницу и субботу у меня бассейн», – перечислила свой распорядок ученица 5 класса Мария Шавардак.

Специалисты проанализировали расписание современных школьников и выяснили, что они учатся больше, чем их родители работают, и это касается даже младшеклассников. Дети заняты минимум 43, а иногда и по 48 часов. Тогда как стандартная рабочая неделя их родителей – 40 часов.

«Я вижу, что они устают, поэтому мы разрешаем им побездельничать и поиграть. У нас с детьми открытые доверительные отношения. Если они устают, то говорят об этом. Например, сегодня мы прогуляли бассейн», – сказала многодетная мать Анна Шавардак.

Но дать возможность своим детям отступить от жесткого расписания готовы не все родители. 

Психологи говорят, что растущий организм не может самостоятельно справиться с переутомлением. Дети испытывают сильный стресс и просто не могут сконцентрироваться на чем-то одном. Отсюда возникает апатия, отсутствие интереса к учебе.

«Истощаемость, как и любое эмоциональное и физическое выгорание, может привести к тому, что ребенок просто перестанет что-либо делать, потому что у него не будет сил на это. Часто мы сталкиваемся с подростками, у которых школьная и дошкольная жизнь была очень бурной и насыщенной, и теперь они ничего не хотят, лежат на диване и говорят, что им ничего не нужно. С одной стороны, они пресыщены, с другой очень устали», – отмечает детский психолог Светлана Клюваева.

По словам детских психологов, у каждого школьника должно быть как минимум 1,5 часа в день на то, чтобы заниматься тем, чем хочется. Это время не только для развлечений, но и для размышлений, без которых невозможно понять себя и выбрать, чем же заниматься в жизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments