Дарят сказку детям и взрослым: единственному в Душанбе театру кукол «Лухтак» – 35 лет

10:51 05/10/2019
ФОТО : ТАСС / Жуков Сергей

Актеры единственного в Душанбе кукольного театра «Лухтак» отмечают его юбилей – 35 лет. За это время сыграли десятки пьес, которые пользуются популярностью у зрителей разных поколений. Чем порадуют в этом сезоне, узнал корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Кукла в руках оживает и начинается сказка. Тряпичный цыпленок обижается из-за того, что Герань Одинаева давно не играла с ним. Для нее куклы не реквизит, а полноценные актеры. Они могут ссориться, смешить, дружить. Но никогда не предадут. Одна из самых любимых – Ведьма.

«Если вы посмотрите с одной стороны на нее, то кажется, что у этой красавицы и душа такая же прекрасная. Но это обман. Если перевернуть куклу, то открывается ее злой облик, со злой душой. Эта кукла характеризует человека. Ведь многие из нас снаружи принцессы, а внутри вот такие», – говорит актриса театра «Лухтак» Герань Одинаева.

Ведущая артистка «Лухтак» на сцене 35 лет. Ровно столько исполняется в этом году и самому театру. Сейчас актеры готовятся к премьере. Спектакль «Полвонкачал» – в переводе на русский «юный богатырь». История о добре и зле будет интересна не только детям, но и взрослым.
  
«Если хоть одни зритель уйдет с полным сердцем и полной душой, с любыми чувствами, тогда мы можем сказать, что наш спектакль прошел не зря», – отмечает Герань Одинаева.

Попасть в закулисье театра обычному зрителю практически невозможно. Но журналистам «МИР 24» повезло. В мастерской рождаются куклы из дерева, папье-маше и картона. Обретают форму, характер, костюм.
  
«Каждую неделю мы шьем новую одежду для кукол. Наряды должны быть уникальными. Нельзя просто взять и надеть старый костюм на новую куклу. Одежда, по сути, отображает характер персонажей. А у каждого он индивидуальный», – рассказала швея Муслима Музафарова.

Все эти годы театр верен своему традиционному стилю. В репертуаре в основном национальные пьесы. Побывав здесь однажды, хочется вернуться снова. После каждого спектакля зрителям дарят мини-копию куклы Лухтак – маленький символ большого искусства.

Сейчас актеры театра готовятся к международному фестивалю «Фантазия кукол». Он пройдет в следующем году в Душанбе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments