ТЭЦ Бишкека готова к зиме на 90%

10:29 05/10/2019

ТЭЦ Бишкека готова к зиме на 90 процентов. Сейчас энергетики тестируют оборудование. Успеют ли к отопительному сезону, узнал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин. 

Сейчас на складе ТЭЦ 130 тысяч тонн угля – местного и из Казахстана. Вполне достаточно, чтобы начать отопительный сезон.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

Павел Евгеньевич Иконников – большой начальник на теплоэлектроцентрали. В его подчинении 600 сотрудников. В эти дни заместитель главного инженера в напряжении круглые сутки – тестирует оборудование. Отвечает буквально за все.
  
«Согласно плану на этот год мы должны были отремонтировать семь турбоагрегатов и пять котлов. На данный момент все работы по турбинному оборудованию закончены, ремонты проведены в полном объеме», – сказал Павел Иконников.

Готовность теплоэлектроцентрали к зиме – для жителей Бишкека вопрос не праздный. В январе 2018-го на местной ТЭЦ произошла крупная авария. В 30-градусный мороз жители столицы остались без тепла. Неделю температура в домах не поднималась выше 15 градусов.
  
«Я могу гарантировать, что зимой город не останется без отопления, потому что с нашей стороны проведена большая работа по утеплению зданий, по ремонту оборудования. Утепление было проведено в прошлом году, установлены стеклопакеты, сэндвич-панели, заменена кровля», – рассказал директор ТЭЦ Андрей Воропаев.

Сейчас на ТЭЦ продолжают ремонтировать котлоагрегаты, три из пяти уже готовы к использованию. Чтобы удостовериться, что агрегат работает нормально, его нужно отключить, сымитировав аварию. Все заглушки и все механизмы должны сработать. Если нет, котел возвращают ремонтникам. У энергетиков еще есть время – отопительный сезон в Кыргызстане начнется в начале ноября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments