Директор сельской школы в Татарстане ездит на работу на «лошемобиле»

07:59 05/10/2019

Директор сельской школы в Татарстане ездит на работу сразу на автомобиле и на лошади. Как изобретателю пришло в голову необычное транспортное решение и что о нем думают местные, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Как выживали в СССР

У него под капотом не 100 и не 200 лошадиных сил. Всего – одна. Ее зовут Ночка. Заправлять можно овсом и сеном. И гладить иногда. Скорость не как у иномарок, конечно, но для сельской местности сойдет, уверен Иван Мельников. Он живет в селе Черкасове в Татарстане. Работает директором школы в соседней деревне Старый Куклюк. От дома до работы – четыре километра. Зимой через сугробы, да и в межсезонье, в распутицу, на машине не проехать. Вот он и изобрел «лошемобиль».

«В 2000 году я был на курсах в Казани, там увидел карету Екатерины II. И пришла идея: зачем, думаю, карету строить, когда можно старую машину переделать под карету», – говорит изобретатель «лошемобиля» Иван Мельников.

«Карету» сделал из старого «Москвича». Вместо двигателя – кобыла Ночка, вместо руля – вожжи. От дома до работы изобретатель добирается за 10 минут. На радость и удивление деревенским обитателям и автоинспекторам. «Гаишники тормозят: куда едете, что это такое? Я говорю: вот лошемобиль. Интересно им стало, автограф взяли», – говорит Иван Мельников.

В школе, где Иван Николаевич работает директором, его изобретениям давно не удивляются. Только рады. Ведь такая активная деятельность привлекает внимание и к самому учебному заведению. Коллеги уверены, если бы не Мельников, сельскую школу давно бы закрыли. Должность директора Мельников совмещает с работой учителя труда и ОБЖ. После звонка уроки продолжаются. Ученики хотят обязательно покататься на «лошемобиле».

Параллельно идет урок то ли труда, то ли истории. Учитель показывает ребятам передвижную баню, переделанную из школьного автобуса. И старинный аппарат для валяния шерсти, который Мельников спас от утилизации. Еще одно изобретение Мельникова – передвижная елка. С ней директор ездит устраивать Новый год для стариков в отдаленных поселках.

Фантазировать изобретатель продолжает и дальше. Мечтает установить в «лошемобиле» печку-буржуйку, чтобы отапливать свою «карету» в холодное время. Еще хочет оправдать фамилию Мельников и построить мельницу на конской тяге. Готова ли лошадь Ночка к таким инновациям, неизвестно. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments