Ветеран труда из Челябинской области третью неделю замерзает в своем доме

07:32 05/10/2019

Ветеран труда из Челябинской области уже третью неделю замерзает в своем доме. Все из-за того, что коммунальщики не стали менять поврежденную трубу. Чтобы не замерзнуть зимой, они предложили людям за несколько сотен тысяч рублей проложить новую. Однако брать деньги с жильцов не позволили, сообщает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Этой осенью Сайма Шаяхметова почти не встает с постели. Пять пар носков, несколько шерстяных одеял, теплый платок, но этого все равно недостаточно для того, чтобы как следует согреться.

Ветеран труда и вдова участника Великой Отечественной войны так живет уже третью неделю. В доме температура днем не поднимается выше плюс 14 градусов, а ночью может упасть почти до нуля. Ведь за окном заморозки. В нынешнем году не топили ни дня. Когда затопят – непонятно.

Оставлять дом бабушка Сайма отказалась наотрез. Она боится, что без нее лопнут трубы и батареи. Пока прохудилась только одна труба – магистральная, которая снабжает целых шесть жилых домов. «Была опрессовка в июне. И после этого, как оказалось, был прорыв трубы. Нам никто ничего не сказал», – говорит внучка Екатерина Дуванова.

Замерзающие люди написали в прокуратуру. Их обращение пока рассматривают. По закону срок – 30 дней. Однако уже сейчас понятно: ремонт в прямом смысле упирается в частные владения. «Они в месте, где проходит теплотрасса, построили сооружение, облагородили. Однако когда возник прорыв, добраться до него невозможно», – говорит главный инженер энергетической компании Юрий Четверяков.

89-летней пенсионерке и ее соседям предложили проложить обводную теплотрассу за свой счет, а это 600 тысяч рублей. Правда, в прокуратуре пообещали этого не допустить. «Эти затраты лягут на ресурсоснабжающую организацию, которая должна обеспечить предоставление коммунальной услуги», – говорит старший помощник прокурора Златоуста Виктория Фисунова.

В конце концов деньги на строительство новой трубы нашлись в фонде капитального ремонта. Теперь коммунальщики обещают: тепло у бабушки Саймы и ее соседей появится через несколько дней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments