Лететь вольной птицей: в Подмосковье выпустили в природу ястреба после лечения

21:17 04/10/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Андрей Никеричев

Во всем мире отмечают День защиты животных. Для нескольких десятков птиц и зверей сегодня второй день рождения. Их выпустили на волю после долгого лечения. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов пообщался со специалистами и узнал, смогут ли животные снова привыкнуть к дикой природе.

В орнитарий в московском парке Сокольники люди часто приносят беспомощных птиц с разными травмами, чтобы местные специалисты их выхаживали. Многие из них уже никогда не смогут летать, а, значит, не смогут и выжить в дикой природе. Кого тут только нет: ястребы-перепелятники, соколы, черный коршун. Но нас интересует ястреб канюк. После месяца реабилитации он готов вернуться в естественную среду обитания.

Скорее всего, его сбила машина, считает врач-орнитолог Наталья Анисимова. Эту птицу нашли на автотрассе. Канюки часто питаются сбитыми ежами и лисами, бывает и сами попадают под колеса. Хищник попал к Наталье с переломом крыла, потерял много крови.

«Мы его срочно оперировали. Поставили ему стальные спицы в крыло, он жил с протезом, сидел на антибиотиках и витаминах», – поделилась специалист.

Ему повезло, что организм молодой, поэтому кости срослись. Все это время хищник был прикован к земле специальным тросом, но настало время избавить его от оков. Только острожно – у птицы очень острые когти.

Центр департамента природопользования Москвы своих подопечных выпускает не в парке, а в специальном заказнике. Сегодня в природу вернули сразу 18 птиц и зверей.

«Жители нам сообщают на горячую линию, мы забираем этих птиц в центр передержки. После чего они проходят определенное лечение, восстановление и адаптационную программу для того, чтобы восстановить все инстинкты. Это важно для выживания в дикой природе», – сказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Больше всего на свободу рвалась енотовидная собака, но виду не подавала. Зоологи объяснили, что в клетке зверь пребывает в состоянии постоянного стресса. И это хорошо, значит, в природе не пропадет.

«Здесь водно-болотные угодья, личинки, мыши, найдет чем питаться», – отметил начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Бурмистров.

Зимой енотовидная собака впадет в спячку, но сначала она должна нарастить жировой запас. Последними на волю выпустили водоплавающих птиц – крякв, уток и чайку. Холодный пруд – то, что им было нужно после тесной темной коробки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments