Дважды праздник: барьерист Шубенков вернулся из Дохи с медалью в свой день рождения

17:19 04/10/2019
ФОТО : ТАСС / Васильев Андрей

В Москве встретили величайшего барьериста в истории России Сергея Шубенкова. На чемпионате мира в Дохе россиянин выиграл серебро в барьерном беге. На отдых времени почти нет. Уже через две недели Шубенков улетает в Китай на очередные соревнования, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус.

Алина Кабаева

Сергей Шубенков – величина мирового масштаба. На его встрече в аэропорту не было разве что почетного караула. Серебряного призера чемпионата мира в Дохе в аэропорту ждали десятки журналистов и огромная толпа болельщиков. Шубенкова есть с чем поздравить. Помимо медали первенства планеты Сергей отмечает свой день рождения. Ему исполнилось 29 лет.

«На соревнованиях дни рождения были, но чтобы в полете, такого не помню. К родственникам сегодня не получится попасть, только завтра. Еще предстоит лететь. За поздравления большое спасибо», – сказал спортсмен.

Эта медаль, пожалуй, самая нелогичная в карьере Шубенкова. Серебро ему принесла ошибка Омара Маклауда. Ямаец упал в считанных метрах от финиша и испортил финал не только себе, но и испанскому спринтеру. Шубенков же вошел в историю легкой атлетики: он первый барьерист, который смог выиграть медали на четырех чемпионатах мира подряд.

Барьерный бег – одна из сложнейших дисциплин в легкой атлетике. На элитной дистанции 110 метров с равными промежутками расставлены 10 барьеров. Высота каждого – чуть больше метра. Несмотря на эти препятствия, лучшие спортсмены разгоняются до 30 километров в час. Причем шаг барьериста превышает три с половиной метра.

Бег с барьерами появился в Англии еще в середине XIX века, а уже в 1896 состоялся дебют на Олимпийских играх. Удивительно, но техника бега с тех пор практически не изменилась. Изобрел ее американский спринтер Элвин Крэнцлайн. Барьер не перепрыгивается, а перешагивается. Одна нога делает боковой мах через препятствие, а другая преодолевает его по дуге. Это позволяет не терять скорость при прохождении барьеров.

До 30-х годов прошлого столетия использовались т-образные барьеры, но они были уж слишком травмоопасными. Поэтому их заменили на более устойчивые – п-образные, которые используются до сих пор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments