К задержанной в Иране журналистке Юзик запросили консульский доступ

16:55 04/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

В Иране задержана российская журналистка Юлия Юзик. Ее, по предварительным данным, обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. К этому делу подключилась дипмиссия в Тегеране, сообщает «МИР 24». 

«2 октября российская гражданка была арестована прямо в отеле, где она остановилась в иранской столице. Со слов ее матери, Юлии было предъявлено обвинение в работе на израильские спецслужбы. Сотрудникам посольства обо всем этом стало известно утром 4 октября, то есть, сегодня. Официального уведомления от местных властей мы пока не получали. Судебное слушание якобы состоится завтра, но достоверной информацией на этот счет мы пока не располагаем. Посольство, в том числе лично посол России находится на постоянной связи с руководством МИД Ирана. Поскольку сегодня в стране выходной, практических действий от коллег, к сожалению, можно ожидать не ранее завтрашнего дня. Со своей стороны мы предпринимаем и будем предпринимать все необходимые шаги для скорейшего прояснения ситуации», – сказал пресс-атташе посольства России в Иране Андрей Ганенко.  

О задержании Юзик стало известно из социальных сетей. О произошедшем на странице матери написала дочь журналистки. Она же назвала дату суда – завтра. Юлия Юзик работала в «Комсомольской правде», в «Московском комсомольце». Три года назад была выдвинута депутатом в Государственную Думу. 

Для прояснения ситуации с задержанием в Тегеране Юлии Юзик в МИД России приглашен посол Ирана в Москве, об этом сообщила официальный представитель дипведомства Мария Захарова. В российском посольстве попросили представителей СМИ, которые планируют работать в Иране, ставить в известность дипломатов о последних событиях по данному инциденту. 

В свою очередь, как сообщил РИА «Новости» Ганенко, посольство России запросило к задержанной журналистке консульский доступ. «Консульский доступ запросили», – заявил Ганенко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments