Сохраняем тепло: от проверенных «бабушкиных» до самых технологичных способов

19:20 04/10/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Что общего между кредитом и отоплением? И за то и за другое мы платим маленькими частями в течение всего года. По крайней мере, это справедливо для москвичей. В других регионах России – свои правила. Каждый из них сам выбирает, как жители будут оплачивать обогрев жилья – круглый год, но понемногу, или только в отопительный сезон, но крупными суммами. Как сохранить в домах драгоценное тепло и сэкономить на этом, выяснили журналисты «МИР 24».

«У нас примерно 50 процентов, а иногда и больше уходит через оконные стекла», – говорит житель дома. 

Тепло может уходить не только через старые окна, но и через современные стеклопакеты. Решить эту проблему просто. В магазинах строительных и хозяйственных товаров продаются самоклеющиеся утеплители и уплотнители. Стоят они недорого – примерно 300 рублей за 30 квадратных метров.

«Очень хорошо держит тепло упаковочная пупырчатая пленка. Надо постараться, чтобы ее между рамами проклеить», – отмечает общественный деятель, эксперт по ЖКХ Наталья Чернышева. 

От сквозняков спасет и проверенный «бабушкин» метод – плотные шторы от пола до потолка. Комплект будет стоить от 1500 рублей. Если дует по полу, то тут на помощь придет ковер с высоким ворсом. Причем, он не только сделает квартиру теплее, но и уютнее. Есть еще один хитрый ход, как спастись от холода, говорят эксперты.

«Некоторые предлагают разместить четыре стандартные лампочки накаливания 70-ваттные по углам вашей комнаты в каких-то бра или торшерах. Теплоотдача у них 90 процентов. Действительно, они повысят на несколько градусов температуру в вашей комнате, но и больше намотают на вашем счетчике. А мотают они больше где-то раз в 6-7. Исходите из этого», – сказал эксперт строительного гипермаркета Илья Чхеидзе.

Традиционный способ согреться, пока не включили отопление – это обогреватель. Они бывают разных видов: тепловентиляторы – наподобие «ветерка», масляные и конвекторы. Однако «Ветерок» хоть быстро и нагреет квартиру, но он сильно шумит и высушивает воздух. 

«Предполагаю, что «Ветерок» надо выключить на это время и включить классический масляный обогреватель либо конвектор. Они тихие, безопасные для детей и животных и поддерживают тепло в течение всего дня. Мало того там существует несколько режимов – самый большой, предположим, 2 тысячи ватт, но это на начальный период, а впоследствии, когда помещение прогрелось, мы уходим на эконом-вариант в 500 ватт и просто поддерживаем тепло в нашей квартире», – пояснил Илья Чхеидзе.

Отопление включили, но в квартире по-прежнему холодно? Виноваты батареи. Их желательно заменить на современные биметаллические или алюминиевые. Хороший радиатор с 25-летней гарантией будет стоить в среднем 6 тысяч рублей. 

«Тут желательно, конечно, не экономить и взять уже что-то проверенное, хорошего качества, чтобы потом не искать других вариантов», – отметила продавец строительного гипермаркета Татьяна Платонова. 

Кстати, чтобы тепло от батареи не уходило на улицу – за ней можно поставить щит из алюминиевой фольги. Он поможет повысить температуру в комнате как минимум на один градус. Еще один вариант – это утеплить стены. Особенно актуально это тем, у кого угловая квартира. 

«Стандартный лист гипсокартона стоит в районе 200 рублей, на вашу стандартную комнату он обойдется, может быть, в тысячу. Это монтируется в течение полдня. Если мы хотим сделать что-то посерьезней, можно уже создать конструкцию из металлических составляющих, которые имеют в ширину 5 сантиметров – туда мы можем положить более серьезные уплотнители, например, пенопласт. Он недорогой – порядка 100 рублей за лист. Но может быть вплотную его размещать некорректно, так как пенопласт все-таки горюч. Лучше стремиться к серьезным современным материалам на основе минеральной ваты», – сообщил Илья Чхеидзе. 

И никто не отменял так называемый «эффект плацебо». Ведь всем известно: в интерьере, где преобладает синий цвет, прохладнее, а где красный – теплее. Так что стоит обзавестись яркими подушками, покрывалами и пледами.

В странах Содружества на оплату отопления приходится от 10 до 25 процентов от общей суммы коммунальных платежей. Счета за тепло приходят только в отопительный сезон. В Казахстане размер платежа зависит от площади жилья. В среднем это 16 долларов. На долю отопления приходится около четверти всех коммунальных расходов. В Беларуси размер платежа рассчитывается от количества комнат. В среднем около 10 долларов. Это десятая часть всех коммунальных расходов. В Азербайджане квитанции за тепло тоже приходят лишь тогда, когда тепло пришло в дом. В среднем отопление обходится в 6 долларов в месяц. В Армении жильцы сами решают, когда топить. Как правило, во всех домах есть собственные котлы. Но и стоит такой комфорт немало – в среднем сто долларов в месяц – это около 70% от коммунальных платежей. Благо холодных дней в республике совсем не много.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments