К 2030 году количество детей с ожирением достигнет 250 миллионов

09:03 04/10/2019
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рацион, диета, весы, худой, толстый, вес
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

Через десять лет более 250 миллионов детей и подростков по всему миру будут страдать от ожирения, гласит прогноз специалистов.

Проблему лишнего веса связывают с популярностью фастфуда и сидячим образом жизни. Современные дети все чаще проводят свободное время не в подвижных играх, а перед телевизорами, компьютерами и гаджетами, а наличие транспорта устранило необходимость ходить пешком.

Самая сложная ситуация, по мнению экспертов, сложится в Китае – там к 2030 году ожирение затронет 61,9 миллиона пациентов в возрасте от пяти до девятнадцати лет, сообщает The Guardian.

В Индии количество детей и подростков с критически лишним весом может достигнуть 27,4 млн, в США – 16,9 млн.

Всего в исследование включили 191 страну. Авторы научной работы на основании имеющихся данных разработали следующий прогноз: в следующем, 2020 году количество детей с ожирением достигнет 158 миллионов, в 2025 году – 206 млн, в 2030-м – 254 млн. В исследовании учитывалась возрастная группа от двух до 19 лет.

В десятку стран, где данная проблема достигнет самых крупных масштабов, помимо вышеперечисленных, вошли Индонезия, Бразилия, Египет, Мексика, Нигерия, Пакистан и ЮАР.

Ученые отметили, что системы здравоохранения многих государств могут не справиться с таким количеством пациентов. У детей с ожирением значительно повышается риск гипертонии, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с дыханием, суставами и костями, им могут потребоваться специальные операции (например, резекция желудка). Кроме того, важно помнить, что дети с ожирением зачастую страдают от проблем со здоровьем в последующей взрослой жизни.

Эксперты призвали предпринять самые решительные меры для борьбы с ожирением, особенно в развивающихся странах, где оно становится все более распространенным.

Ранее Всемирная организация здравоохранения назвала самые страдающие от ожирения страны. На первом месте оказалась Турция, там критически лишний вес имеют более 30% населения.

comments powered by HyperComments