Волонтеры в Башкирии помогают пенсионерам подключиться к цифровому ТВ

07:53 04/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

14 октября Башкирия полностью перейдет на цифровое телевидение. В республике отключат аналоговое вещание. Те, чьи телевизоры устарели, могут столкнуться с некоторыми трудностями. Сейчас их помогают решить волонтеры, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Настрой свой ТВ на «цифру»

В коробке всегда лежит инструкция, установить и настроить приставку просто. Особенно если есть доступ в интернет, рассказывает волонтер Сулейман Насретдинова. Только вот пенсионеры в виртуальной сети и технических документах не разбираются: сложно. Поэтому девушка и решила записаться в волонтеры. «Мне кажется, должны быть такие люди, которые занимаются волонтерством. Помогать другим людям», – говорит она.

В доме для инвалидов и престарелых в Уфе – 270 подопечных. Здесь они и лечатся, и живут. Телевизор в холле – место притяжения. Правда, до перехода на «цифру» показывал он с помехами. «Изображение не то было. То рябь, то еще что-то. От погоды зависело», – говорит Алексей Дашкин.

Цифровые приставки устанавливают там, где сигнал стабильный. Однако есть места, где новое телевидение обычные антенны не принимают. Как правило, в удаленных деревнях.

Таких, как село Малосухоязово. Расположено оно в 20 километрах от ближайшего города, в низине. Сигнала нет. Чтобы жители не остались без любимых программ, туда отправляют специалистов по спутниковому телевидению.

Александр и Надежда Сайнеевы в этой деревне родились и выросли. Хозяйство большое, дел много. Перед телевизором садятся по вечерам, если только дождь не помешает. «Жалко было телевизор мучить. Дождь пойдет - не смотрим. Мутно было, как туман», – говорят Сайнеевы. Теперь плохой погоды семья Сайнеевых не боится. Сигнал стабильный, а главное – 20 каналов.

Спутниковое оборудование в Башкортостан‎е уже получили около шести тысяч человек. Для льготников – бесплатно. Достаточно подать заявку. «У тех, кто с антенной смотрел, было два – три канала, сейчас их 20. Основное преимущество – качество основных каналов намного лучше аналоговых», – говорит руководитель агентства по печати и СМИ в республике Борис Мелкоедов. Обратиться за помощью в подключении цифрового телевидения жители республики могут до 29 ноября.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments