Эксперт назвал основные правила сохранения здоровья печени

06:47 04/10/2019
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В России с каждым годом увеличивается число людей с болезнями печени. По данным статистического сборника Минздрава, в 2018 году было зарегистрировано почти 530 тысяч таких пациентов, а в 2013 году их было – 455 тысяч. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения за пять лет увеличился почти на 13%. При этом печень часто называют вторым сердцем. Как сохранить ее здоровье, РИА «Новости» рассказал хирург-гепатолог Медицинского центра хирургии имени Вишневского доктор медицинских наук Юрий Коваленко.

По словам специалиста, для поддержания органа в хорошем состоянии нужно вести активный образ жизни, употреблять фрукты, овощи и орехи, отказаться от чрезмерного употребления спиртного. Важную роль также играют соблюдение личной гигиены и регулярные медосмотры.

К развитию болезней печени могут привести малоподвижный образ жизни, высококалорийная пища, злоупотребление алкоголем, вирусные инфекции, заражение паразитами, а также отравление лекарствами.

«Прежде всего, надо говорить об увеличении пациентов с вирусными гепатитами В и С. Наибольший риск инфицирования возникает при инъекции наркотических средств, нанесении татуировок, переливании крови, пересадке органов, проведении косметических процедур, возможна передача половым путем», – перечислил Коваленко.

По словам специалиста, в последнее время наблюдается увеличение числа больных с первичным раком печени и ее жировой дистрофией, которая напрямую связана с образом жизни и питанием.

Ранее шведские ученые выяснили, как профессиональная деятельность связана с развитием диабета 2 типа. Так, среди мужчин диабет чаще всего встречался у водителей и производственных рабочих, а реже всего – у программистов. Для женщин самой опасной признали работу на производстве. В группу риска также вошли поварихи и уборщицы. Наиболее низкий показатель был у специалистов-менеджеров. Ученые отметили, что повышенный риск диабета, вероятнее всего, связан с нерегулярным графиком работы.

comments powered by HyperComments