Картину Бэнкси, высмеивающую британский парламент, продали за рекордные $12 млн

03:46 04/10/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аукцион, суд
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Работу уличного художника Бэнкси, которая является сатирой на британский парламент, на аукционе в Лондоне продали за рекордную сумму – $12 млн, сообщает ТАСС. Итоговая цена превысила стартовую в пять раз, картина ушла с молотка за 13 минут. Имя покупателя не уточняется.

На полотне внушительных размеров (4 на 2,5 м) изображено заседание Палаты общин британского парламента. Однако места на скамьях, галерее и даже в кресле спикера занимают шимпанзе и орангутаны – сквозные образы в творчестве Бэнкси.

Само название картины – Devolved Parliament – представляет собой игру слов. Термин devolved может означать деградацию и вырождение. При этом словосочетание devolved parliament имеет юридическое значение. В Соединенном Королевстве он применяется к автономным законодательным собраниям Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса.

До этих торгов самой дорогой проданной работой уличного художника считалась картина с разноцветными точками Дэмьена Херста, поверх которой Бэнкси изобразил крысу-маляра, закрашивающую точки серой краской. Картину купили в 2008 году за $1,87 млн.

Ранее Бэнкси заявил об открытии магазина и запуске своего бренда. Магазин, за стеклянной витриной которого находятся различные вещи, сделанные художником, будет выполнять только рекламную функцию. Саму продукцию можно будет приобрести через Сеть.

comments powered by HyperComments