В Алматы прошла масштабная сейсмотренировка

23:57 03/10/2019

В Алматы учились правильно действовать при землетрясении – в городе прошла масштабная сейсмотренировка. Эвакуировали школы, больницы. Из-под условных завалов спасали раненых. Как все прошло, рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Площадкой для проведения тренировки стал сам город. Задействованы все службы жизнеобеспечения. Эвакуируют 250 школ, 36 вузов, 170 детских садов, а также все торговые центры, больницы и поликлиники.

«На территории города созданы 17 служб гражданской зашиты. При возникновении чрезвычайной ситуации на базе департамента по ЧС разворачивается оперативный штаб. Все руководители служб собираются там. Оттуда идет полная координация действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций», – пояснил старший офицер управления гражданской обороны департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Дмитрий Заборских.

В этой школе тренируется одна из самых многочисленных групп. По правилам эвакуации, после того, как ученики покидают классы, детей пересчитывают. Если кого-то не хватает, группа преподавателей отправляется на поиски внутрь здания. До прибытия сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям эвакуацией школы руководит учитель начальной военной подготовки.

Детей сажают в автобусы. Полиция сопровождает их до эвакуационного лагеря. Тех, кто не смог покинуть здание, вызволять будут спасатели. У специалистов десятки устройств. С их помощью раздвигают, распиливают и разламывают бетонные плиты. В итоге – пострадавший спасен.

В этой точке учений задействовано около 20 спецмашин и более 70 спасателей и представителей различных служб. При масштабной катастрофе представители департамента просят сохранять спокойствие и не разводить панику.

«На сегодняшний день 95% территории города охвачены сирено-речевыми установками, которые имеют способность передавать уже непосредственно диспетчером ту или иную информацию, в том числе и рекомендательного характера», – рассказал заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Ерлан Алибеков.

Правила, которые следует выполнять при землетрясении, просты: оставаться около несущих стен здания, не подходить к окнам и дверным проемам. Также в каждой семье важно иметь тревожный чемоданчик с лекарствами, горючим, фонариком и термопокрывалом.

«Тревожный чемоданчик – это набор спасения при чрезвычайных ситуациях. Когда, например, случится землетрясение, это вам поможет на какое-то время обеспечить себе жизнь», – объяснил тренер департамента по чрезвычайным ситуациям Андрей Пономарев.

В Алматы за прошлый год зафиксированы 5 сильных землетрясений, ощутимых для людей. Мелких толчков, которые фиксирует только аппаратура, бывает по несколько сотен. Кроме того, до города докатываются волны из соседних Кыргызстана и Китая.

Ранее учения на случай землетрясения провели в Бишкеке. По легенде, на железнодорожных путях перевернулся поезд с ядовитым веществом. Так сотрудники МЧС представили ситуацию, которая может сложиться при землетрясении. Пожар был потушен, пострадавших спасли и оказали медицинскую помощь. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments