В Санкт-Петербурге открыли одновременно сразу три станции метро

23:20 03/10/2019
ФОТО : ТАСС / Пименов Роман

Движение по трем станциям метро запустили сегодня в Санкт-Петербурге. Открыть их хотели еще в начале сентября. Но ввод в эксплуатацию перенесли. Целый месяц подземку тестировали, и вот сегодня станции приняли первых пассажиров. Среди них была и корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

В Петербурге еще никогда не открывали одновременно сразу три станции метрополитена. Для горожан, которые долго ждали этого события, запуск подземки стал праздником. В будний день многие приехали сюда специально, чтобы первыми проехать по фрунзенскому радиусу.

Как хорошо вы знаете

«Проспект славы», «Дунайская», «Шушары» – три станции связали юг города с центром. Теперь добраться отсюда до Невского проспекта можно всего за 20 минут с одной пересадкой. Петербургская подземка остается верна своему стилю и традициям. Каждая станция словно портал во времени и пространстве. Например, оказавшись на «Дунайской», можно увидеть Белград, Измаил и другие города, расположенные на берегах Дуная. А станция «Проспект славы» напоминает о подвигах, причем не только солдат, но и тех, кто каждый день рискует своей жизнью ради других, – спасателях, пожарных.

«Наша станция в некотором роде экспериментальная, если вы успели заменить, по сравнению с аналогичными станциями, которые были запущены несколькими годами ранее. Средний зал нашей станции намного шире. Это новая конструкция станций, в отличие от предыдущих, где диаметр тоннеля был 8,5 метров, этот – 9.8 . Такие станции рассчитаны на большой пассажиропоток», – рассказал главный инженер тоннельного отряда № 3 Виктор Тишкин.

Ежедневно 40 пар поездов в час будут курсировать между новыми станциям. В сутки они смогут перевезти почти миллион пассажиров.

«Хочу сказать, что была сложная работа. Было много проблем. Был перенос станций, но мы четко решили, что в сентябре 2019 года мы эти станции запустим. Мы так и сделали. 1 сентября запустили в тестовом режиме. И правильно сделали, что в тестовом запустили, потому что за этот месяц мы могли узнать, какие проблемы, какие сложности есть, и что нужно исправить. И все недоделки, все недочеты, в том числе проектные, мы за это время исправили», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Ветка подземки, на которой сегодня запустили движение, считается самой «молодой» в городе. Первые поезда здесь проехали только в 1991 году. Теперь у петербургского метрополитена 73 станции. Еще две достраиваются. Первые пассажиры смогут туда спуститься, возможно, уже в следующем году.

Ранее сообщалось, что за последние года в московском метро отремонтировали 150 станций. На многих из них заменили лестницы, облицовку пола и стен, инженерные коммуникации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments