Защита от лавин: в Кыргызстане строят тоннель по японским технологиям

22:48 03/10/2019
ФОТО : Mir24.tv

В Кыргызстане на трассе Бишкек – Ош строят тоннель-галерею. Конструкция способна выдержать нагрузку в миллион кубических метров обвалившейся породы и камней. На горной стройке побывал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Самую большую опасность для горных дорог представляют собой камнепады, ведь даже маленький камушек, упав с горы, может стать причиной гибели человека. Именно поэтому с этим явлением боролись еще в советское время, строя противообвальные заборы.

Перевал в ущелье Чычкан – один из самых опасных на горной трассе. Здесь сходят большие лавины и камнепады. Старые защитные конструкции с гигантским объемом снега и камней не справляются, поэтому дорожники начали возводить специальный тоннель.

«В бывших странах СНГ такого проекта еще не реализовывалось. Это первый проект, пилотный проект. Так как здесь огромный объем лавин, то обычные открытые галереи сборного типа не выдержат этой нагрузки»,- рассказал инженер проекта Болот Турдумамбетов.

Рабочие – местные, технология – японская. Строят под контролем зарубежных специалистов. Защитный тоннель длиной почти в полкилометра возводят одновременно с двух сторон. Сейчас с помощью передвижных опалубок строители заливают бетон. Он застывает моментально и обладает высокой прочностью. Самое сложное – вычислить давление на грунт на конкретном участке. Оно везде разное. От этого показателя зависит толщина фундамента и безопасность будущей галереи.

«Здесь мы строим галерею-тоннель шириной девять с половиной метров, чтобы машины могли ходить в обе стороны. Мы все рассчитали: нагрузку на основание тоннеля, грунтовые воды, нагрузку на поверхность от будущих лавин. Толщина фундамента здесь доходит до двух метров», – пояснил главный инженер из Японии Кутами Осаму.

Стены и крышу тоннеля строят из высокопрочного металла. Внутри установят современное освещение, камеры видеонаблюдения, системы вентиляции и пожаротушения. Через полтора года самый опасный участок дороги Бишкек-Ош должен стать самым надежным и комфортным.

В июле сообщалось о развернувшейся в Кыргызстане стройке века. Здесь пробивают новую дорогу, которая соединит южные города Джалал-Абад, Ош и Баткен с севером страны, где находится знаменитое озеро Иссык-Куль. За подобные масштабные проекты в республике не брались с советских времен. Раньше путь с юга на север занимал почти сутки. С открытием новой альтернативной трассы будет уходить около шести часов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments