Ильхам Алиев: «Фактор Путина» помог России преодолеть сложности

22:43 03/10/2019
Алиев: «Фактор Путина» помог России преодолеть сложности

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что отношения между Россией и Азербайджаном имеют стратегический характер и являются важным фактором стабильности на Кавказе и в Каспийском регионе. С соответствующим заявлением он выступил в четверг на XVI пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, передает ТАСС.

Алиев отметил, что обе страны имеют общественно-политическую стабильность и добавил, что Москва и Баку вместе борются с международным терроризмом и экстремизмом.

«И Россия, и Азербайджан – это кавказские страны. Нас объединяет Кавказ. Нас объединяет Каспий. Российско-азербайджанские отношения уже давно вышли за рамки двусторонних, являются важным фактором стабильности в нашем регионе», – заявил глава азербайджанского государства.

Азербайджанский лидер обратил внимание на то, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным они обсудили широкий ряд тем, касающихся двусторонних отношений и наметили пути их дальнейшего развития. Алиев также отметил регулярные контакты между Москвой и Баку на разных уровнях, которые способствуют углублению сотрудничества. 

Президент Азербайджана положительно оценил темпы развития торгово-экономических отношений с Россией, отметив ежегодный рост товарооборота. Он напомнил, что в прошлом году объем товарооборота между странами вырос на 20%.

Кроме того, азербайджанский лидер сообщил о договоренности продолжить военно-техническое сотрудничество Баку и Москвы. В ходе заседания президент отметил доверие, оказываемое Азербайджану со стороны России и НАТО, которые регулярно проводят в Баку встречи высшего военного командования. 

«Активно развивается военно-техническое сотрудничество. Сегодня мы договорились о том, что продолжим работу в этом направлении, несмотря на то, что только подписанные контракты в рамках приобретения российской техники составляют пять миллиардов долларов, из которых три миллиарда уже реализованы», – подчеркнул Алиев. 

Ильхам Алиев также отметил личные заслуги Путина в решении внутренних проблем России. По мнению азербайджанского лидера, «фактор Путина» помог государству преодолеть трудности, возникшие в начале 2000-х годов.

«Именно благодаря его мужеству, решительности, мудрости и патриотизму Россия вышла из тяжелейших испытаний, и сегодня является ведущей мировой державой», – заявил глава азербайджанского государства. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments