Растущая роль Азии, «фактор Путина» и добрососедство: о чем говорили на валдайском форуме

20:41 03/10/2019

Переступить через стереотипы и действовать сообща – к этому призвал мировых лидеров Владимир Путин. Президент России принял участие в заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Сегодня обсудить злободневные проблемы приехали в том числе и президенты Азербайджана и Казахстана, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

Путин согласился с главным тезисом этой дискуссии о том, что существующий миропорядок уже никогда не будет прежним. Но президент надеется на то, что, какими бы сложными ни были отношения между странами, они будут продолжать строиться на нормах международного права. По словам главы РФ, все проблемы можно решить, если строить грамотный диалог. Он привел в пример Сирию. Решение о проведении российской операции в этой стране было принято в 2015 году во время Валдайского форума и тогда многие не верили в позитивный исход. 

«Мы нанесли поражение уже практически побеждавшему на территории Сирии террористическому интернационалу и предотвратили возвращение, инфильтрацию в нашу страну и в соседние государства, с которыми у нас, кстати, нет визового режима, у нас прозрачные с ними границы, предотвратили инфильтрацию к нам сотен, а может быть, в дальнейшем тысяч вооруженных головорезов», – сказал Путин. «За несколько лет большая часть сирийской территории освобождена от террористов, уровень насилия кардинально снизился», – добавил он. 

Среди почетных гостей на форуме в этом году и король Иордании Абдалла II. Его страна полностью поддерживает действия России на Ближнем Востоке и готова прислушиваться к любым рекомендациям. 

«Иордания и Россия продолжают добиваться мира на Ближнем Востоке и стабильности. Есть многочисленные вызовы, но есть и возможности достижения мирового порядка», – отметил Абдалла II. 

Вспомнили на форуме и еще одну точку напряжения в Азии – Корейский полуостров. Владимир Путин похвалил своего американского коллегу Дональда Трампа, сказав, что тот стал первым президентом США, который перестал игнорировать КНДР и, наконец, начал диалог. 

Президент РФ много говорил о важности диалога и добрососедства. Он привел в пример ЕАЭС, как там строятся отношения между его участниками.

«Руководствуясь принципами совместного, общего прогресса вместе с партнерами мы строим Евразийский экономический союз. Это интеграционное объединение основано на равноправии, прагматизме, учете интересов друг друга. При этом наш Союз – это не закрытый рынок», – сказал Путин. «ЕАЭС активно развивает международные связи. Заключены соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом; только что, буквально на днях подписали соответствующий, такой же договор с Сингапуром. Временное соглашение о зоне свободной торговли подписано с Ираном. Ведутся переговоры с Израилем и Египтом, вскоре предстоит первый раунд переговоров с Индией. С Китаем Евразийский союз заключил соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Стартовала и реализация программы сотрудничества между Евразийской комиссией и АСЕАН на 2019–2020 годы», – отметил президент.

Тему добрососедства поддержал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он напомнил о тесных связях его страны с Россией. 25 тысяч студентов в этой стране учатся на русском языке, 130 школ обучают детей так же на русском. Именно такие тесные связи, культурные и исторические, помогают странам противостоять вызовам и трудностям. 

«Главным фактором того, что Россия с честью вышла из тяжелейших испытаний, является «фактор Владимира Путина». Это правда, это должны знать все. Именно благодаря его мужеству, решительности, мудрости и патриотизму Россия вышла из тяжелейших испытаний, и сегодня является ведущей мировой державой», – сказал Алиев. 

Сочи в эти дни стал центром притяжения ведущих мировых экспертов, ученых и политологов. 140 гостей из 37 стран собрались здесь, чтобы обсудить растущую роль Азии в мире. Главный вывод, к которому пришли эксперты – эта тема очень обширная и ее обсуждение точно не ограничится этим форумом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments