Путин заявил Дутерте, что Россия готова помочь Филиппинам в борьбе с терроризмом

17:02 03/10/2019
Путин заявил Дутерте, что Россиия готова помочь Филиппинам в борьбе с терроризмом

Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова помочь Филиппинам в борьбе с терроризмом. На встрече в Сочи с главой островного государства Родриго Дутерте российский лидер отметил, что между странами давно сложились дружеские отношения, сообщает ТАСС.

«Знаю, что за последние два года вам удалось серьезно снизить уровень террористической угрозы в стране и значительно укрепить потенциал силовых ведомств», – подчеркнул Путин.

Он отметил, что между Россией и Филиппинами активизировался политический диалог, достигнуты существенные успехи в торгово-экономическом сотрудничестве. По его данным, в прошлом году товарооборот увеличился вдвое, а российский экспорт вырос в четыре раза. Также Путин указал на то, что у обеих стран остаются серьезные резервы для развития сотрудничества.

«Мы заинтересованы в дальнейшем наращивании промышленной кооперации, налаживании сотрудничества в сфере мирного атома, исследовании космоса и использовании цифровых технологий», – сказал российский президент.

По его словам, компании из РФ готовы увеличить поставки на Филиппины энергоносителей, самолетов, транспортной и специальной техники. Также есть резервы для расширения взаимной торговли. Путин назвал Филиппины важным партнером России в Азии. Он также выразил мнение, что необходимо устанавливать прямые связи между предпринимателями. Этому помогут регулярные встречи участников Делового совета, созданного в 2009 году.

Президент Родриго Дутерте, в свою очередь, поблагодарил Путина за приглашение принять участие в Валдайском дискуссионном клубе и за гостеприимство в отношении его делегации.

«За последние два года мы увидели увеличенную деятельность на двустороннем треке во многих областях и на разных уровнях сотрудничества между нашими 
правительствами», – сказал он. 

Дутерте добавил, что филиппинская сторона продвигала многие пилотные проекты в области обороны, безопасности и ВТС. Кроме того, функционирует консультативный механизм высокого уровня между министерствами иностранных дел, национальными советами безопасности и министерствами экономики. Он подчеркнул, что крайне необходимо поддерживать этот конструктивный диалог и в дальнейшем его укреплять для того, чтобы создать надежную основу для развития двусторонних отношений.

comments powered by HyperComments