Путин: Урегулирование в Сирии может стать моделью разрешения региональных конфликтов

19:49 03/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин считает, что сирийское урегулирование может стать хорошей моделью для разрешения конфликтов в регионах. По мнению главы государства, которое он озвучил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, РФ умело нанесла поражение международному террористическому интернационалу, сообщает РИА «Новости».

По мнению российского лидера, некоторые зарубежные партнеры пытались помешать урегулированию ситуации в ближневосточном государстве, относились скептически к происходящему, не верили, что это может закончиться позитивно. Он также отметил, что, несмотря на это, Россия вместе с партнерами, следуя нормам международного права, уважая суверенитет, думая о жизни и безопасности людей, многое сделали.

«Мы столкнулись с попыткой создания целого террористического квазигосударства, с настоящей террористической армией. И предотвратили инфильтрацию сотен, а может и тысяч головорезов из Сирии. Мы нанесли поражение уже практически победившему международному террористическому интернационалу», – подчеркнул Путин.

Президент России заявил, что в ближайшее время ожидает, что начнет работать сирийский конституционный комитет в Женеве под эгидой ООН. По его словам, локальные очаги терроризма еще сохраняются, но крупномасштабные боевые действия действительно закончены.

«Сейчас нужно заниматься вопросами политического урегулирования, что мы настойчиво и делаем», – сказал Путин.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который также присутствовал на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, отметил, что считает очевидной положительную роль России в межсирийских переговорах в рамках астанинского процесса. 

«Казахстан является сторонником честного посредничества в урегулировании региональных конфликтов. В рамках астанинского процесса прошли уже 13 раундов межсирийских переговоров, где положительная роль российской стороны абсолютно очевидна. И она не может подвергаться какому-либо сомнению», – сказал Токаев.

Свое мнение выразил и еще один участник Клуба – король Иордании Абдалла II. По его словам, политический процесс в Сирии не смог бы начаться без усилий России. Он отметил, что надо покончить с кризисом в Сирии, а для этого необходимо принять политическое решение, сохранив суверенитет и территориальную целостность ближневосточного государства, а также обеспечить безопасное и добровольное возвращение беженцев.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Его XVI ежегодное заседание проходит в Сочи с 30 сентября по 3 октября. Тема этого года – «Заря Востока и мировое политическое устройство».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments