Коварная «химия»: быстрорастворимая лапша оказалась небезопасной

19:24 03/10/2019
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Роскачество проверило 17 производителей лапши быстрого приготовления. В продукте нашли пестициды, токсины, мука и много соли. С результатами экспертизы познакомился корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев. 

Горячий обед, который всегда с тобой. Был бы чайник с кипятком под рукой. И тут по желанию: больше воды – получается суп, меньше – гарнир. Для офисных работников главное, чтобы было быстрее, проще, вкуснее. Куда еще проще-то, лапша быстрого приготовления – просто добавь горячей воды. Несколько минут и эти аппетитные гофрированные нити со вкусом, например, говядины готовы. И даже если там внутри вместо мяса только его вкус, между тобой и лапшой возникает какая-то химия.

Полтора десятка популярных торговых марок лапши быстрого приготовления проверило Роскачество по 170 показателям. Результаты не порадовали. Ни один из образцов не соответствует нормам качества. Специалисты обнаружили опасные пестициды и канцерогены. 
 
«Мы нашли микотоксины, пестициды и регуляторы роста растений в составе лапши. Если мы говорим о микотоксинах, то это вещество токсичное, которое вызывается плесенью», – сказала представитель пресс-службы Роскачества Яна Ширяева. 

У Роскачества есть претензии и к самой лапше, и к пищевым добавкам, которые подразделяют на условно опасные и относительно безопасные. К примеру, консервант – бензонат натрия, пищевая добавка Е-211 при взаимодействии с витамином С, например, может образовывать опасный канцероген бензол. Особую опасность представляют трансжиры. Они нарушают работу сердечно-сосудистой системы и мозга, вызывают ожирение. 
 
«Какие-то гидрогенизированные масла, конечно, не допустимы. потому как это трансжиры. Если вы видите продукт с таким составом, то лучше воздержаться от него», – отметила консультант по лечебному питанию Марина Сергиенко. 

Классический бабушкин рецепт: мука, вода, яйца, соль. Тщательно замесить и раскатать. Минут 20 на все. Для особых ценителей лапши, которые не готовы отказываться от данного блюда.
  
«Дома сварить, положить в контейнер, принести на работу, разогреть в микроволновке и тогда съесть. Но зато полезное питание», – сказала Анастасия Демичева. 

Но такой способ вряд ли подойдет студентам, путешественникам и даже клеркам. Несмотря на рекомендации диетологов и сомнительное качество продукта, когда подходит время обеда, быстрой лапше готовы даже песни петь.
 
А в отношении нарушителей Роскачество направит все данные в контрольно-надзорные органы, чтобы дополнительно проверить производителей. Лапшой, в которой нашли пестициды и токсины, уже заинтересовался Роспотребнадзор. Ведомство запросило у Роскачества результаты проверки. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments