Путин заявил, что глобальные проблемы нельзя решить без Азии

18:25 03/10/2019

Азия возвращает себе место в мировых делах, заявил российский президент Владимир Путин. 3 октября в Сочи он выступил на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Почти милион вопросов

Глава государства подчеркнул, что в настоящий момент глобальные проблемы без Азии просто невозможно решить. «Сегодня Азия на всем громадном протяжении от Магриба и Ближнего Востока до Восточной и Юго-Восточной Азии возвращает себе естественное место в мировых делах, сомасштабное ее великому наследию и сегодняшнему, безусловно, громадному, растущему потенциалу», – сообщил глава РФ.

По словам Путина, страны Азии стремятся играть все более существенную роль в мировой политике. «Они отстаивают собственное мнение по ключевым вопросам международной повестки дня, дорожат независимостью и рассчитывают, что их 
объективно растущее влияние будет признано», – сказал российский лидер.

Как отметил Путин, в регионе также активно развивается экономика – формируется более трети мирового валового продукта. Уровень жизни там повышается, сказал он.

Мистическая и загадочная Азия всегда вызывала интерес, заметил Путин. По его словам, характер отношений России с азиатскими государствами продиктован не только современными реалиями, но и историей. «Среди интеллектуалов, людей творческих Азия пробуждала всегда особые чувства, казалась загадочной немного и мистической, слыла источником духовной силы и мудрости, возможно, не всегда до конца понятной, но неизменно вызывавшей интерес», – сказал глава РФ, добавив, что яркие краски Востока вдохновляли многих российских писателей, поэтов, музыкантов, художников.

Российский лидер обратил внимание на то, что можно решать по инерции проблемы без участия азиатских стран, но ценность таких решений станет весьма сомнительной.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments