Путин призвал с «чистого листа» создать в Персидском заливе организацию по безопасности

18:14 03/10/2019

Президент России Владимир Путин призвал создать в регионе Персидского залива новую организацию по безопасности и сотрудничеству с участием РФ, Китая, Евросоюза, США и Индии. Такое заявление глава государства сделал в ходе пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

«Мы предлагаем отложить в сторону накопившиеся предубеждения, взаимные претензии и фактически с чистого листа попытаться создать в этом регионе организацию по безопасности и сотрудничеству, в которую, помимо стран залива, на правах наблюдателей могли бы войти и Россия, Китай, Соединенные Штаты, ЕС, Индия, и другие заинтересованные государства», – сказал он.

Российский лидер напомнил, что в июле Москва представила концепцию обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Путин отметил ее актуальность в связи с «текущей острой и непредсказуемой» ситуацией в регионе.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью арабоязычным СМИ заявил, что опасная ситуация в зоне Персидского залива, которую во многом спровоцировало решение Вашингтона от 8 мая 2018 года о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, повышает угрозу крупномасштабного военного столкновения. «Нельзя допустить, чтобы регион оказался втянут в разрушительное вооруженное противостояние, чреватое катастрофическими последствиями не только для стран Залива, но и мира в целом», – подчеркнул он.

Отношения между США и Ираном ухудшились после того как Вашингтон вышел из ядерной сделки с Тегераном и ввел санкции против Ирана в сфере нефтяного экспорта. В последние месяцы ситуация в районе Персидского залива обострилась. Там произошли несколько инцидентов с торговыми судами. Кроме того, американская сторона обвинила Иран в причастности к недавним атакам на НПЗ в Саудовской Аравии. Тегеран отвергает эти обвинения. 

Напомним, на саммите ЕАЭС в Ереване Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Рухани обсудили инициативу Тегерана по обеспечению безопасности в районе Ормузского пролива и Персидского залива.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments