Встретили с персиками и финиками. Овчинин и Хейг вернулись на Землю после 203 дней на МКС

17:27 03/10/2019
ФОТО : ТАСС / Мамонтов Сергей

В степи Казахстана приземлились российский космонавт Алексей Овчинин, американец Ник Хейг и первый астронавт ОАЭ Хазза аль-Мансури. В NASA расстыковку с Международной космической станцией (МКС) и посадку спускаемого аппарата назвали безупречной, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

От Юпитера до края Вселенной

Приземление длилось ровно три часа. И в точно назначенное время спускаемый аппарат соприкоснулся с землей. Экипаж приземлился в 145 километрах от казахстанского города Жезказган.

После приземления – стандартная процедура: экипаж осмотрели врачи. Помощь никому не понадобилась. И космонавтам разрешили съесть то, что они заказывали своим коллегам на Земле. Так, арабский астронавт попросил встретить его с финиками, Овчинин захотел персиков. Американец Хейг ничего не просил.

Впереди у экипажа реабилитация, привыкание к земной гравитации и обычной еде. Аль-Мансури уже заявил, что будет проходить ее в России. Однако вряд ли она растянется надолго: полет астронавта из ОАЭ длился всего восемь суток. А Овчинин и Хейг прибыли на МКС в марте этого года.

Первый полет к звездам астронавта Хейга прервался, едва начавшись. 11 октября прошлого года на 123-й секунде ракета-носитель «Союз-ФГ» потерпела аварию. Тогда никто не пострадал: сработала система спасения. Второй шанс россиянину Овчинину и американцу Хейгу дали в марте. Старт с Байконура, а потом стыковка с МКС, где их встречали как дорогих гостей.

Самый опытный в этой экспедиции – Овчинин, он уже провел в невесомости 172 дня. Вторая космическая командировка россиянина и первая для американца длилась больше семи месяцев. За это время они провели сотни научных экспериментов. Самым заметным стала работа с андроидом Федором. Космонавты управляли роботом как марионеткой.

В коротких перерывах космонавты и астронавты находили время общаться с родными и наслаждаться космическим меню. «Все знают про воду, но тут она ведет себя по-другому. Здесь невесомость, нет гравитации, поэтому мы играем с едой. Каждый старается как-то по-особенному ее выпить», – говорит астронавт NASA Ник Хейг.

На МКС время течет по-другому. Хейг признался, что ему снилась трава у дома и он считал часы до отправки на Землю. «У меня есть часы. Я по ним определяю не только время, день, ночь, но и сколько я нахожусь в космосе и сколько мне осталось до конца миссии», – говорит астронавт.

В этой космической одиссее произошло еще одно историческое событие. Впервые командиром на МКС стал итальянец. Космонавт Овчинин передал полномочия астронавту Луке Пармитано. «Спасибо, Алексей! Я буду стараться равняться на вас в моем командовании. Мне еще никогда не приходилось встречать столько талантливых людей в одном месте», – говорит итальянец. Работу на орбите продолжат шесть человек: два россиянина, три американца и итальянец.

Следующая экспедиция на МКС отправится с космодрома Байконур 15 апреля следующего года. На корабле «Союз МС-16» полетят два россиянина и японский астронавт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments