Серебро Дохи: Сергей Шубенков ворвался в историю легкой атлетики с урожаем медалей

13:51 03/10/2019
ФОТО : ТАСС / Oliver Weiken/dpa/picture-alliance

Россиянин Сергей Шубенков вошел в историю легкой атлетики. На чемпионате мира в Дохе выиграл серебро в барьерном беге на 110 метров. Шубенков выигрывает медали уже на четвертом чемпионате мира подряд. В барьерном беге такое не удавалось еще ни одному атлету.

Барьериста уровня Сергея Шубенкова в России не было никогда. В Дохе он лишний раз это подтвердил. Хотя серебро этого турнира получилось во многом нелогичным. Шубенков плохо стартовал, но ближе к концу дистанции начал нагонять соперников. Помогло и падение Омара Маклауда – ямаец на тот момент был вторым, нооступился и испортил забег не только себе, но и испанскому спринтеру. В итоге Шубенков прорвался на второе место.

Алина Кабаева

  
«Первая мысль, которая в голову приходит – что все закончилось. Вспоминая, какой у меня был тяжелый сезон, травмы, сколько мне пришлось лечиться, восстанавливаться, потом опять тренироваться, сейчас я очень доволен. У меня четвертая медаль подряд с чемпионата мира. Немного обидно, что серебро, но надо понимать, где я был несколько месяцев назад. Это дорогого стоит», – сказал Сергей Шубенков.

Омар Маклауд таким образом вернул «должок» Шубенкову. Ямайский спринтер также не удержался на ногах на летнем турнире в Рабате и сбил Сергея. Россиянин получил серьезную травму колена, все лето лечился, а принять участие на нынешнем чемпионате смог лишь благодаря переносу турнира с сентября на октябрь. 

Теперь главная цель Шубенкова – золото Олимпийских игр. Эту задачу Сергей мог решить еще три года в Рио-де-Жанейро. Он был главным фаворитом турнира, но, как и большинство других российских легкоатлетов, его до Игр не допустили.

Удивительная схожесть с судьбой его матери Натальи Шубенковой. Она пятикратная чемпионка СССР в пятиборье и должна была выигрывать золото Лос-Анджелеса в 1984-м. Но из-за бойкота советской сборной на Игры не попала. Теперь надеется на сына. Тем более что олимпийская медаль – единственная награда, которой нет у Шубенкова. На чемпионатах мира у Сергея полный комплект – бронза, два серебра и золото. Выиграл россиянин его в 2015 году на турнире в Пекине.

4 октября у Сергея Шубенкова день рождения, ему исполнится 29 лет, и серебро чемпионата мира – отличный подарок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments