Первая за 10 лет: Ильхам Алиев принял участие в переписи населения Азербайджана

13:50 03/10/2019

В Азербайджане началась перепись населения. За период независимости страны это третья по счету кампания, сообщает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Пора ли переживать?

Камилла Эминова – волонтер. Ее задача – помогать гражданам заполнять бланки. Каждый переписчик обойдет не менее 300 граждан. «Перед процедурой мы прошли обучение для правильного заполнения бланков, соблюдения норм общения с людьми. Мы получили портфель переписчика, блокноты, ручки», – говорит волонтер.

Всего бланков – два. В листе переписи – шесть вопросов, в анкете – 46. В этом году добавились пункты о состоянии здоровья, например об инвалидности. Житель Баку Рамиз Гулиев ответил на все, а волонтера угостил чаем. «С удовольствием и большим интересом ответил на вопросы. Я понимаю, что это важное событие для нашей страны», – говорит мужчина.

Если волонтер не застал жильцов дома, он оставляет им листы, чтобы люди могли заполнить их позже. «Я обошел 20 квартир, но попал пока в 10. Днем многие бывают на работе. Оставил информационный бланк. Вернусь под вечер», – говорит волонтер Илькин Рзазаде.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев тоже принял участие в переписи населения. «В период независимости население Азербайджана увеличилось примерно на три миллиона человек. А это укрепляет наши позиции, усиливает нашу страну. В то же время перед нами возникают новые вызовы. Перепись населения даст нам более точную и детальную информацию. Мы внимательно отслеживаем процессы в нашей стране, они протекают в позитивном направлении», – сказал Алиев.

В прошлый раз перепись в Азербайджане проводили 10 лет назад. За это время многое изменилось. Например, количество жителей страны превысило 10 миллионов. На основе данных, полученных во время нынешней переписи, оценят состояние экономики, социальной и культурной сфер. Поэтому граждан призывают участвовать.

«Все работы, проведенные в этом направлении на высоком уровне, были осуществлены в соответствии с планом мероприятий, предусмотренных для начала процесса переписи населения. Полученные в ходе переписи населения сведения представляют большую значимость для обновления информации в базе данных по стране», – говорит председатель Государственного комитета по статистике Тахир Будагов. В переписи задействованы 43 тысячи волонтеров. Продлится она до 10 октября. А окончательные итоги подведут к концу 2022 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments