Древние свитки из Геркуланума расшифрует искусственный интеллект

12:55 03/10/2019
Древние свитки из Геркуланума расшифрует искусственный интеллект
ФОТО : Википедия

Извержение Везувия в 79 году нашей эры разрушило города Помпеи и Геркуланум и привело к гибели нескольких тысяч человек. Раскаленные потоки лавы и пепла, помимо прочего, накрыли огромную библиотеку с коллекцией свитков.

Обугленные рукописи обнаружили в 1752 году при раскопках Геркуланума, их количество превышало 1 800 экземпляров. Большинство из них сейчас хранятся в музее Неаполя, сообщает The Guardian.

Раскрыта Тайна
Ученые отмечают, что это единственная древняя библиотека, которая дошла до нас практически в полном составе, но ознакомиться с ней невозможно. Свитки слишком хрупки, и при попытке развернуть их неминуемо рассыплются.

Представители Университета Кентукки предложили оригинальный способ решить эту проблему, использовав рентгеновские лучи и искусственный интеллект.

Для исследований выбрали два свитка, хранящиеся в Институте Франции в Париже. Вилла, где их в свое время нашли, по мнению некоторых историков, принадлежала семье Гая Юлия Цезаря (римского диктатора, убитого в 44 году до нашей эры).

Ранее ученые успешно расшифровали при помощи рентгена древнюю рукопись из Израиля. Но ее чернила содержали металлические примеси и были хорошо видны при сканировании. Чернила для свитков из Геркуланума, вероятнее всего, были изготовлены на основе угля и сажи, а значит, рентген «не увидит» контраста между папирусом и написанным текстом.

Поэтому действовать решили следующим образом: фрагменты свитка, где текст виден невооруженным глазом, сфотографируют и используют для обучения нейросети. По задумке ученых, после этого система сможет выявлять тонкие различия между чернилами и пустыми областями, в том числе в самой структуре волокон папируса, а значит – появится шанс расшифровать скрытые письмена.

Предполагается, что свитки содержат греческий или латинский текст. В прошлом году ученым удалось установить, что одна из неопознанных рукописей Геркуланума является ранее неизвестным историческим трудом Сенеки-старшего. Вероятно, среди документов, которые еще не удалось прочитать, скрываются другие уникальные раритеты: стихи Сафо или трактаты Марка Антония.

Авторы исследования рассказали, что сейчас находятся на этапе обучения нейросети, а первые результаты, вероятно, появятся в ближайшие месяцы.

Ранее ученые изучили при помощи рентгена свитки Мертвого моря и выяснили секрет их длительной сохранности. 

comments powered by HyperComments